心“林”_初中写事作文1200字
桌上堆满了书,我从书堆里艰难抬头。老师正在讲台上讲得眉飞色舞,周围是沙沙的落笔声。我却无心听讲。视线移到窗外,烈日炎炎,夏蝉鸣叫,这鸣叫声将我的思绪带回了家乡。
没有停留,我坐上了回乡的大巴,看着一片片在风中起舞的麦浪,闻着微风中夹带着的缕缕清香,我更加思念爷爷。
由于爸妈工作忙,小时候,我一直跟着爷爷,那是我最幸福的一段时光。
爷爷参加过许多次战斗,解放后本可以在军中有个不小的官职,但爷爷放弃了,选择回乡种树。因为爷爷从小就有一个梦想:拥有一片属于自己的树林。似乎从来没有其他东西被爷爷放在心里,唯独那片树林却像长在他心上一样。那时村里人都议论,说爷爷是个傻老头,不在城里享受,来这鸟不拉屎的地方种树。但爷爷从不在意,一笑而过,把那个“傻老头”的称呼当成是人们对他的一种肯定,反而更加爱护那片山。晴天时,爷爷怕树苗渴死,把水一担担从山脚挑到山顶;雨天时,爷爷怕树苗被冲走,彻夜难眠。一棵棵小树苗仿佛是他亲生的孩子般,一点点微薄的退休金全部用在树上,自己却过得十分拮据。与山在一起的日子,爷爷总是面带笑容,十分快乐。
一开始我是支持爷爷的,觉得他十分伟大,可是随着议论的不断增多,渐渐地我也动摇了。我不明白他在执著着什么,是什么让他如此爱护这些小树苗。他的半辈子就这样花在这片山上了,可是山上的树却一如当初那般稀疏,只是石块变小了,泥土增多了。后来我走了,爷爷来车站送我时,他想说点什么可最终却没有说出来。看着爷爷弯曲的背,我的内心不禁泛起一阵酸楚:他晶莹的泪光在布满皱纹的浑浊双眸中静静诉说着尘封已久的梦。
后来我回来的时候,爷爷走了,葬在了他心心念念的那些小树苗中间。我看着周围稀少的树,不禁想爷爷执著到最后又拥有了什么呢?我带着不解再一次离开了。
到站了,售票员尖锐的声音把我从思绪中拉了回来,我微笑了一下,跳下车。再一次走在那条小路上,回忆着曾经的一切,仿佛耳边还有儿时的嬉笑声,风景依旧,人却不再,唯独这条小路上留下了我和爷爷快乐的足迹。摘下一片青叶,放到嘴上,酸涩却微甜,那是记忆中的味道。突然眼前出现一大片绿色,树叶迎风招展充满生机。我的心突然被无限放大,这不就是爷爷种的树吗?它们像士兵,但我觉得更像爷爷。
在这一瞬,我突然明白爷爷当初执着什么,因为那一片山林让他幸福、充实。以前的嘲笑华为一股无形的力量鞭打着我,一片叶子落在我心灵最柔软的地方,蔓延成了一片生机勃勃的绿色森林。也许爷爷离开前更多的是对这些树的不舍,尽管那时爷爷还没有成功,但过程是美好的。我伏在爷爷的坟前,爷爷你看到了吗?你成功了,你的付出没有白费,这是大山回报你的,你在走前与山林度过的美好日子,温暖了一生。
风微微吹起,纷纷的雨丝落下。我从这里再次启程,心灵得到了栖息,我知道该怎样度过高三,实现我的梦想。
朋友,也许你跟我一样,或许下次还会失败,或许梦想不被理解,但青春的我们,请不要放弃,因为执着之后必有彩虹!