爱无处不在,当你跌倒时,把你扶起来是爱;当你遇到挫折时,一句暖心的话是爱;在你犹豫时,指引的箭头是爱。
我在班里有个永远的朋友——符策。我们无论干什么都是一起的。我们不仅两人感情很好,就连别人都说我俩是一对兄弟。有一件事让我们之间的友谊变得更加坚不可摧。
那是一次考试,考完后,老师让我们同桌交换批选择题。我心中立刻大喜:符策是我哥们,到时候我只要跟他说让他”通融通融”,到时候我不就可以……想到这,我不禁偷笑了出来。老师发现了我的异样,问:“陶泽彬,你干嘛呢?”我吓得吐吐舌头,连忙低下头,装作认真批试卷。忽然,,我一眼瞟见了我的答案和黑板上老师的标准答案不一样,而同桌符策也正好批到那,正要打叉时,我装作很夸张地咳嗽一声,见他没反应,我又推了推他,他抬头不解地看了看我,我又打了好多手势,反正都到这地步了,我就跟符策说了:“你别批我叉……”符策随即便恍然大悟:“你想…作弊!”他用一种不认识的眼光盯着我。我被他盯怕了,便不耐烦地说:“嗯”。他立刻摇了摇头:“不行”我又试图“好言相劝”:“你不批我叉,我也不批你的。反正现在老师不在,也没人知道。这样,我们不就可以……”“够了!”符策用从未严肃的语气跟我说到:“老陶,你怎么能这么做呢?你变了,以前你正直善良,诚实守信,没想到你竟然……做什么事都要讲究诚信……”“你少来这套!不帮就不帮!讲什么大道理!”我当时完全失去了理智,“好,你是兄弟你不帮,绝交!”我狠狠地在他的试卷上批了几个大大的叉。我也隐约瞟见他想了想,还是批了叉。
课后我冷静了下来,回想起自己的所作所为,不禁觉得很愧疚:符策说的没错啊……我慢吞吞地走到符策面前,本以为他不是转身离开,就是向老师告状。正不知道怎样开口,符策却说:“走,老陶,陪我打篮球去!”我愣住了……
这事让我茅塞顿开:友谊应建立在同志中,巩固在真诚中,发展在批评中;不然,就会断送在奉承中。
我悄悄地拉开抽屉从里面取出一张精致的卡片,用彩色笔写上一句连笔的happpybirthdaytoyou,又悄悄地藏起来等待那美好的一天……
阳光照在阳台上,我兴致勃勃地参加了小紫的生日会。
刚进门,里面的气氛便让我有些激动,正当我想要将自己的卡片送给小紫时,小方插进来说:“小紫,看,这是我送你的小熊娃娃,可爱吗?”“嗯”。不知道怎么的一大群朋友都拥了上来:“小紫,礼物,我送你的。”“我也送”顿时,我吃了一惊。朋友们送上的礼物都比我好几倍,比如:手链呀、铅笔盒呀……我突然有种被遗忘的感觉。刚想拿出来的卡片又被我收了回去,我咬紧了牙,攥紧了卡片。
突然,小紫好像发现了我的脸色不好,就皱紧了眉头:“小晴,怎么啦?身体不舒服?”“啊,没,没有。”我吞吞吐吐地说。“对了,小晴你的礼物呢?”小紫轻轻的说。“我……我”我不知该怎么办,心里犹豫不决。如果不给她看……那我就没礼物送小紫了,她一定会难过的。但如果拿给小紫看,她会不会嫌弃我的礼物呢?算了,给她看吧。我低着头,红着脸把那张卡片拿了出来,可没想到的是小紫竟出奇地高兴,还说这太漂亮了!
后来我才恍然大悟什么才是真正的友谊原来真正的友谊是要用内心去表达和体会的呀!