然而,他却越发显得不安了。他这时听到什么在呼唤他,在低低地喊着他的名字。声音是那样急切,使他看见大地的深层正翻滚着一股燃烧的洪流,他的心喷涌着热血一般,并越发泛滥了。
他猛然发现,床头有一道月光,明亮的以至于渐渐模糊地使他以为是地上起的白霜。他抬起头,望向窗外。这时他欣喜的像个孩子,不禁叫道:“啊,啊,我的故乡!在这皎洁的月亮洁白的光芒之下,乃是我的故乡啊!”他想着,又哽咽得说不出话来。于是他明白,他夜夜梦中田野里飘扬的土壤香气,烟雨似的青草,以及清亮透明的天空,便是他的故乡啊!
他就这样向窗外注视着,注视着……渐渐又低下了头,和故乡在热情的默契中互相呼唤着……