游览安吉竹博园1000字
星期六,阳光灿烂!我们学校开展了一次2008年湖州市“关注大熊猫,关注我们的家园”征文征名摄影绘画比赛的活动,活动地点是安吉竹博园。
坐在车上,凭窗眺望,就连公路边上也可以看见一簇簇不知名的绿的野草在风中摇荡。车在飞跑着眼底不时掠过的那份绿,让我在想象中呼唤那青绿般的竹子,呼唤那可爱的熊猫,那份急切的渴望在心里燃烧。导游给我们发了一个可爱的活动标志,我立马就贴在了衣服上,显得更可爱,更活泼了!
车子到目的地了!我开心的跑下车,与好朋友集合,唧唧喳喳的聊着天,等待着导游领我们进去。
一走进竹博园大门,首先迎接我们的是一个用竹子做成的凤凰,它那么高大,那么精美别致,那么栩栩如生,那么引人注目,我真想把它缩缩小,放进口袋里,带回家!
迎着一条水泥路,我们两旁时不时地出现美丽的景色,有竹子做成的奥运圈,里面有许多体育项目;虽然已经是冬天,可树木依然郁郁葱葱的,和红、黄、绿形成鲜明的对照;还有竹子,它们颜色不一,形状更是有粗有细,有大有小,有的像绽开的花朵,有的像天与地之间的顶梁柱!忽然,我发现有一条用叶子做成的“地毯”,心想:“哟!这里怎么会有用叶子做成的“地毯”呢?我还是第一次看见!我得好好的观察观察它!”我走过去,弯下身子,定睛一看,才发现,用叶子做成的“地毯”原来是竹子!又心想:“这是什么竹子,怎么长得这么矮?”导游介绍说:“这叫铺地竹,是日本进口的竹子,永远也不会长高的!”我听了,才恍然大悟!接着,导游又向我们介绍了巨龙竹、金镶玉竹、龟甲竹……
后来,另一个导游又把我们领进了熊猫馆,熊猫馆的门口两只假熊猫,简直像极了!我们又看了两只大熊猫,它们穿着一条黑白相间的衣服,戴着一副黑黑的“墨镜”,像明星似的,好酷!好帅啊!他们走路和害羞的样子也很有趣,屁股扭呀扭,肚子上的肉抖呀抖,好像在给我们表演肚皮舞呢!另一只大熊猫就像一个害羞的姑娘似的,害羞极了!一看见我们一张张陌生的面孔,飞快的就回到洞里去了!如果,你觉得它们走路和害羞的样子很惹人喜爱的话,那么它们吃竹子的样子就更惹人喜爱了!它们先用锋利的牙齿把竹子的叶子咬掉,慢慢的、细细地品味竹子的味道!怎么样!大熊猫憨态可爱吧!
听妈妈讲:刚出生的幼仔全身都是白的,一至两周后,大熊猫开始变色,黑白开始分化;一个月后,它们的耳朵、腿、眼圈和肩带将长得和它们的妈妈一样;六至八周,幼仔开始睁眼;九十天左右,四肢勉强开始将身体支撑起来爬行;四个月大时,熊猫幼仔开始活跃起来,一年左右开始采食竹子;一年半,所有的牙齿都长齐,平均每天增重100克左右,主要食物:奶水(母乳或人工乳)。
我们又去玩了碰碰车、恐怖城,还喂了鸽子、猴子,看了美丽的孔雀……
通过这次活动,我不光了解了一些关于竹子和熊猫方面的知识,我们还应该去关爱那些快要灭绝的动植物!让我们一起爱护我们的家园吧!