“不以一眚掩大德”赞_初二议论文700字
俗话说:“金无足赤,人无完人。”没有缺点、不犯错误的人是根本不存在的。我们只有充分地认识到这一点,才能在评价一件事或一个人的时候,不求全责备,做到全面公正客观,才能调动各方面的积极性,才能把工作做好。否则,稍有过错便不分青红皂白横加指责,只会令人因怕犯错误而畏首畏尾,无所适从,在工作中也必然会止步不前,还能有什么作为呢?秦穆公正是根据“不以一眚掩大德”的待人原则,继续重用孟明,终于打败了晋国,称霸于诸侯。
在生活中,我们同学、同事、朋友之间相处共事,有时难免会发生一些矛盾,这时,如果我们只顾斤斤计较眼前的一点得失,争辩无关紧要的一点曲直,结果可能会失去一个好朋友,得不偿失,追悔莫及。相反,如果我们此时多反思自己的过失,多想想他人曾对自己的关心和帮助,“不以一眚掩大德”,宽宏大量地对待每一个人,那么我们的朋友就会遍天下。
目前,我们的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,这离不开改革开放。然而在改革开放过程中,由于经验不足等各方面原因,也曾出现过这样那样的偏差甚至失误,那么我们该怎样看待这个问题?难道我们因此就停止改革开放,重新闭关锁国吗?这显然是行不通的,我们绝不能因噎废食,而应采取“不以一眚掩大德”的态度,坚定不移地实行改革开放,而且应当“胆子再大一点,步子再快一点”,推动我们的现代化建设迅猛发展。
当然,我们在做每一件事之前,应做到深思熟虑,三思而后行,尽量避免失误,更不能用“不以一眚掩大德”来为自己开脱责任。