他会写很多种类型的字,他写的字像打印出来的一样,不,应该是比印的字更美上几分。他有几种不同的钢笔,写出的字各有千秋,令我很是崇拜。自我上学起,他便教我读书识字,所以我写的字倒有几分像他的。每每夜深人静时,独有我家的灯火在摇曳着,他握着我的手一撇一捺地教我写字,久而久之,我的字迹里便留下了他的影子。
他年轻时过得很苦,自己挣钱硬是读完初中。薛然已远离校园但他不甘做一个平凡的打工者。他开始奋发,不用家里一分一毫,一边打工一边参加夜班,什么吉他、毛笔、会计、写作。他统统都去学。本以为自己已经够好的了,便去参加各种应试,不料失败了。他很伤心,为什么好运不光顾自己的人?他又重新回到了平凡打工者的行列,尽管现实于他而言是如此的残酷,但他从未放弃过自己的追求。我很喜欢慢慢去品读他那一本又一本的日记,细细体味藏于字里行间的情感。我哭了,他那些年熬的好不容易。记得92年他写的一句话:尽管我的日子过得很是平淡,但我不会忘记那天许下的誓言,即使是最不幸的事,我都坚持在每一个写上辉煌的行程。在年底时他又写了这样一段自慰的话:可能是我的想法太过于虚幻,,时时都有超人的畅想,不符现境,故至今一无所成。人本就没有最高境界的经纬线,但总有超越自我的雄心。他的日记本上写有太多太多诸如此类的话了,看着看着,泪水浸湿了日记本,甚至是一次小小的工作调动,他也把它当做蓝图的伊始。每当自卑快要占据我的心时,我会想:这丁点困难算什么,他当年何其艰难不也度过了嘛,现在都想退了,以后该当如何。我时常想起他的日记用以自勉,所以我尽管有很多不好的地方,在朋友面前也总是一副自信满满的样子。我的性格、思维中有他的影子。
我时常问他,他的偶像和梦想是什么,他说他喜欢毛泽东、诸葛亮、拿破仑和希特勒,梦想着有朝一日成为作家。梦想虽然破灭了,但他仍乐此不彼地跟我谈他年轻时的抱负以及那些偶像的事。他的日记中有这样一句话;我虽不是诗人的人,但我喜欢凑弄文字,让我内心的衷肠,得以顺利谱生自己的旋禄。还有他年轻时保留下的书籍和读书笔记,可以看出他是那样的热爱写作。受他不断地影响、熏陶,我努力地看书,努力地写出好文章,可谁又知道我看书是怎么看的呢,你以为我喜欢看那些什么古典名着现代诗歌吗,你以为我记忆力好吗,都是因为他我才去看去记的,我厌倦读书时总会想:他想读书亦不能读,悲也;我能读亦不想读,自废!我就是在这样的信念驱使下才坚持看完一本又一本书的。为的是能够延续他的梦想。
他就是我的父亲,我深深爱着的父亲,现在不再像从前那样帅气了,他说自己已成了半个老头子,但我仍很爱很爱他,因为有他才有现在的我。
父亲,是至今对我影响最深的一个人!