总有一抹身影在脑海中挥之不去,总有一副拐杖悄悄触动着心弦,总有一份炽热的爱温暖心灵。
拐杖
那是一个炎热的夏季,那一天或许是整个夏季最热的一天,人们仿佛是要避开最灼热的中午,都趁着大清早出门。这时的车站显得格外的热闹,大有春运般的气势。我和妈妈的身影也被埋没在这拥挤的人群中。
在“车来了!”一声召唤下,所有的人都朝着一个方向涌去,人潮将我和妈妈催逼着缓慢的朝前挪动着双脚。终于熬到了所有的人下车了,可上车的通道早已被挤了个水泄不通,整个被挤作一团。妈妈始终攥着的双手有些疼痛,因为只要一个不小心我就有可能面临和妈妈失散的危险。或许是知道危险的即将来临,尽管紧握的双手疼痛难忍,但始终不肯松一点儿。
突然,一股巨大的力量直插我和母亲的中间,在这股力量的逼迫下,我和妈妈紧紧拉着的双手被硬生生的分开。在人群的卷积下,我无力抵挡,迅速被被人群推到了后方。
“妈妈,妈妈┅┅”我哭喊着,但人声鼎沸早已盖过了我无力的呻吟。妈妈早已被挤上了车,尽管母亲想要穿过人群与我汇合,但却无能为力,母亲的力气再大也大不过攒动的人群。
母亲呼喊着女儿,女儿寻找着妈妈。正当我哭得声嘶力竭时,我的背后传来一股力量,那个力量前所未有的强大。这个力量轻轻地将我的后背抵挡着,不管人群的力量有多大,这股力量始终灌输在我的后背上,一路支持着我朝前。
终于来到了车门前,个头不大的我在人群的涌动下,要想迈上那车厢分外的吃力些。我的一只脚奋力的迈上了车厢一级台阶,而另一只脚要想迈上台阶便不大容易了。这时,我的屁股仿佛被一根木棒硬生生的支起,瞬间一股力量涌遍全身。“终于,登上了车了!”我高兴极了。扭头正欲说出口的谢谢戛然而止了。
在我的身后一个双臂驾着拐杖的中年妇人出现在我面前,那一刻,我终于明白,一直在身后的力量是谁给予的,那支撑着我屁股的木棒究竟是什么了。
眼眶了似乎有了滚热的东西在涌动着。
从此以后,每当我遇到困难时,头脑中就会浮现那杵着双拐的中年妇人,是她,给我战胜困难的勇气;是她,让我明白了善心无处不在。