童年是纯真,难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。一只昆虫,一个玩具,一次发现,一场争执……看起来微不足道,却饱含着我们的快乐,梦想和追求。每个人身处童年的时候都会有一些有趣的事吧!在我的童年生活中也有很多很多有趣的事,但是唯有一件趣事令我至今难忘!那就是捉鱼之趣。
记得,我还在读幼儿园时爸爸带我去乡下亲戚家,亲戚家的屋后面有一条无名小溪。岸两旁有高大的柳树组成的一片密林和一些低矮的灌木丛,溪水清清的,浅浅的,可以看见河底的沙石,不时有树枝从上游缓缓漂下来。河水倒映着天空、白云和两岸的树木,构成了一幅自然的林间风景画。我非常喜欢那条无名小溪,不仅因为那里风景如画,还因为这里有我们城里孩子不可多的乐园!
刚来到小河边,我就看见了一群小鱼在水里活灵活现地游来游去,很可爱。我很想捉几条养起来,于是,情急之下,我来了个“饿虎扑鱼”,结果,鱼儿们一闪,就溜了,我扑空了。爸爸语重心长地说:“你这样永远也捉不着鱼,因为你一扑,河水受到挤压,水位就发生了变化,小鱼就顺着水被冲走了。你上岸后,看见鱼就用瓶子舀进去。”说着,爸爸拉着我上了岸,从兜里取出一个大口塑料瓶,给了我。我静静地观察着河水,过了一会儿,四处逃窜的鱼儿又从四面八方试探着聚拢来,它们东瞧瞧,西望望,观察着周围的动静,活像一个个机灵鬼。我看见了,高兴地一蹦三尺高,急忙用瓶舀去,一下就舀到了两条十分好看的小鱼。它们身体扁扁的,像一个椭圆形,后面加了一个三角形,小眼睛不停的向这里瞅瞅,向那里瞧瞧,身上的鱼鳞在阳光的照射下,闪闪发光,像许多扇形的白色亮片。我看见这些小鱼,心里别提多高兴了。看见鱼儿分散开了,还想多捉几条。于是双手又悄悄地伸了过去,可是还是被他们发现了,都从我的指缝间逃走了。几次下来,我再没有抓到它们。就这样,我一次又一次地抓呀抓……直到太阳快要下山了!爸爸叫我:“该回家吃饭了”。于是我高兴地拎着瓶子回家了。
啊!童年是即快乐也是最令人难忘的!