今年寒假我们一家再一次踏上北海道之旅,妈妈说这次要带我去网走流冰让我体验不一样的北海道!
临行前我科普了一下什么叫“流冰”:流冰一般只有在北极圈和南极圈才能看到,但可以在冬季的北海道观赏到流冰美景。位于日本东北部的鄂霍次克海是日本国内唯一可见流冰的沿岸。每年11月初,中俄边境的黑龙江便会开始结冰,巨大冰块沿东岸一直南下,直至1月中旬漂流至网走附近的水域,每年2月是最壮观的时期!
经过长途跋涉,我们来到了网走知床斜里,也是日本最北边被誉为“世界的尽头”。我们顺利地搭乘上了破冰船极光号。出发喽!我期待的流冰之旅终于开始了。驶出码头不远,海面就开始飘动着鄂霍茨克海流带来的浮冰。我的心情也越来越激动!我不顾寒冷冲到了顶层甲板上,看着这一望无际的白,此时我深刻体会到什么叫“世界的尽头”,整艘船被包裹在一片白色之中,冰蓝色的海水托举着被白雪覆盖的一片片冰块。慢慢地甲板上的人越来越多了,大家不畏严寒,只为一睹那海面摇曳的美丽无比的蓝色流冰,为了聆听破冰船穿行于其间的声音。
随着船越开越远,尖叫声、赞美声此起彼伏,浮冰越来越大,最后连成了冰原!最让我震撼的是此时我亲身感受着船底与冰块碰撞后流冰被压碎时发出的巨响和震动!在“咯吱,咯吱”声中我们的船冲破一块块大冰块缓慢前行,真是太刺激了!站在甲板上欣赏着美不胜收的风景。听船长说运气好还能看见海牛、海豹等伫立在流冰之上,有时还有北极狐和虾夷鹿出没,别有一番趣味!我睁大双眼等待着和小动物们的偶遇……
很遗憾,两个小时的航行中我只邂逅了悠然飞翔的白尾海雕和海水中嬉戏的白天鹅。我们的旅程才刚刚开始,通过这次流水体验,我突然对我们后面的行程充满了期待。