牵蜗牛散步
上帝交给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
可是蜗牛爬得实在太慢了。我不断地催促它,喊他,责备它,它却只是用抱歉的目光看着我,仿佛说:“我已经尽全力了!”
我又气又急,就去拉它,甚至想踢它。蜗牛受了伤,反而越爬越慢了。
我觉得很奇怪:上帝为什么叫我牵着一只小蜗牛去散步呢?我大声问上帝,可是天上一片安静。
我想,好吧,反正上帝也不管了,我还管什么?干脆跟在后面,随蜗牛慢慢地爬去吧。咦,这时候我突然闻到了花香,原来这里是个花园。接着,我听见了鸟叫虫鸣,感到了温暖的微风,还看到了满天的星斗!
为什么刚才我没有注意到这一切呢?我忽然明白了:原来上帝不是叫我牵蜗牛去散步,而是叫蜗牛牵我去散步呀!
放飞一只蝴蝶
一个秋晨,我到学校办公室,刚坐下,便有人通知我说我班教室里有两块窗玻璃昨晚被风刮破了。我马上意识到这事在这个管理甚严的学校里意味着什么。
中午,我找来昨天的值日生朱兰。她怯生生地说,昨晚放学时,教室里有两只蝴蝶,赶来赶去,总有一只飞不出教室。我只好开着一扇窗户,好让外面的飞进来,或是里面的飞出去,让它们结伴去玩,想不到会被大风打破了玻璃……小女孩几乎落泪地嗫嚅着说愿意赔这两块玻璃。
我一直无语,然后摸了摸她的头发说:“不用了,你去玩吧。”
后来我去了财务室,告诉学校从我的工资中扣两块玻璃的钱。
这是一笔我乐意付的钱。
一束白色的栀子花
一束鲜花——一束白色的栀子花,总会在我的每个生日送到我家里。花束里没有通常可见的留言卡;到花店老板那里也查不出赠花人的姓名,因为这花是现金零售的。白色的栀子花依偎在柔和的粉红色的包装纸里,纯洁无瑕,芬芳沁人,为我带来了无穷的欢心。
我没法查明送花人的身份,然而没有一天不在揣想这位匿名者的形象。每一次我想起这位也许是出于羞涩或是出于乖僻而不愿意透露自己真名实姓的神秘人士的时候,都是我最幸福的时候。
妈妈也给我的想像推波助澜。她多次问我,是不是我曾经为某人做过什么好事,而今他以这种方式向我表示他的谢意?会不会是那位我常常帮他卸车的开杂货店的邻居?会不会是那位老人,在整个寒假里我都帮他取邮件,让他省去了在冰地上滑倒的危险?会不会是哪位年轻人,对我怀有浪漫之想?我实在无法知道。而栀子花的馥郁与温馨却无时无刻不陪伴在我的身旁,让我真切地感觉到自己是可爱的,值得别人关心和爱。
我就是在这栀子花中想像,在栀子花香中成长,一直到22岁。这一年,我妈妈过世了,生日里的栀子花也就是在这一年中断的。