我非常喜欢观察小动物,尤其是蚂蚁。
有一天,我出去玩,忽然看到一群蚂蚁围着一直蚯蚓。“可能要把它吃到吧!”我猜,于是我静观其变。
十几只大蚂蚁一拥而上,使出了全身力气,拉住蚯蚓的尾巴,想把它拉到洞里。可是,蚯蚓对于蚂蚁来讲,就好像一条蛇,它狠狠的把尾巴一甩,就把十几只蚂蚁打得落花流水。
蚯蚓趁机钻了个洞,爬到了里面,躲起来了。有只蚂蚁跟了进去,不一会儿又跑了出来,像在说:“这个洞好深呀,怎么看不到尽头呢?”
这时,又爬来了一只蜗牛,那十几只蚂蚁又冲了上去,想把它咬死。然而,蜗牛的触角早已试探出外面有危险,它赶紧把头缩进了壳里,蚂蚁拿它没办法啦!
我以为蚂蚁灰心了,不想找食物了,没想到,蚂蚁们找到了一只毛毛虫。毛毛虫会被吃到吗?只见蚂蚁爬到了毛毛虫身上,有的咬住它的眼睛,有的抓住它的尾巴,还有的咬住了它的脚,痛得毛毛虫在地上直打滚,直到筋疲力尽。就这样,蚂蚁胜利了。蚂蚁用力地把毛毛虫抬回窝,美美地吃了一餐。
我想:不可能呀!蚂蚁居然没有灰心,它们坚强啊!如果是我,不用说失败两次,可能失败一次就放弃了。我以后做事业不能半途而废!
蚂蚁又这样坚强品质,值得我们学习!