麻糖,扁长扁长的,平放在手心中比手还长出一截来。因为它中间是空心所以略微的鼓起了些许,而两头则是被捏得紧紧粘在一起,白颜色流线型的麻糖上沾满了白色的芝麻,让它看起来很是喜人,一眼就有了食欲。
之后,我便在小摊儿前徘徊着,用比可怜巴巴的堪比小鹿斑比的眼神瞅着妈妈,无奈最终是买了一袋子给我。虽说,每次过小年的时候都会吃,但是酥脆的口感,喜人的模样还是让我则怎么都不厌烦。
已不记得第一次吃它是在什么时候了,却记得第一次吃它时的情形。
过小年的时候去了奶奶家,她家的厨房中放着一碟麻糖,白白的,诱人极了,抓起一个想尝尝,却被奶奶瞪了一眼,只好又放下了。后来还是吃到了,只不过是在极度的委屈下,也没吃出个什么味儿来。
后来偶然的一次,又看到了,也仔仔细细的品尝了,甜甜的也不腻。还了解了麻糖的意义。老一辈的人说,过小年的时候要送灶王爷,做完饭后将麻糖放在厨房中是给灶王爷吃点儿好的,让他上天去说点好话。还要将旧的灶王爷的画像在做完饭后再炉子上烧掉,寓意是送灶王爷。
总而言之,麻糖还是很好吃的,希望大家品尝品尝。