糖是甜的;药是苦的;橘子是酸的……这些味道,每个人都尝过。不同的味道,总会有不同的人喜欢。而失败的滋味,在我们这群娇生惯养的“小公主”、“小皇帝”当中,恐怕没有几个人愿意尝。
五年级的暑假,让我彻彻底底尝到了失败的滋味。
暑假前,父母与一位体育老师商量好,让我和其他几个差不多大的小伙伴跟着体育老师学习篮球,增强体质。
体育老师姓方,教学时也认真负责,我们都亲热地称他为“方教练”。
日复一日,拍球学得差不多后,我们开始练习投篮。大家都跃跃欲试,我也一样。
可不知是因为个子矮还是力气小,我总是投不进。刚开始,还有几个人陪我一起当“倒数”,可时间一长,便只剩下我一人投不进了。
这时,我感到头顶的篮筐像是对我的嘲笑;别人投进的球像是对我的讽刺……我的名字和“投不进”这三个字之间仿佛画上了等号。
当我听到和我一起练习的人说:“你投球简直是浪费时间,还不如把这些时间让给我们投呢”时,我哭了,哭得歇斯底里;我怨爸爸妈妈,让我来练什么篮球;我痛恨自己,狠不得钻进地缝;我也想过放弃,不再练习……但转念一想:“放弃又有什么用?我放弃了,不是更让他们瞧不起吗?我应该振作起来才对。我应该庆幸,自己经历了失败,尝到了失败的滋味,那么接下来我得到的,必定是成功!”
功夫不负有心人。在一次次的努力下,我终于成功了!在我投进的那一刻,我笑得那么灿烂,连教练也称我投了“好球”……
请不要害怕失败,失败的滋味固然痛苦,可接下来收获的成功,味道真的很甜,很甜……