我的家乡有许多美丽的地方。有著名的生态风景区——泗溪;有举世闻名的三峡大坝;有一座全身布满裂纹的悬崖绝壁——链子崖……可是,我对屈原祠情有独钟。
屈原祠位于秭归新县城的东边,与三峡大坝相毗邻。一个阳光明媚的日子,我和妈妈顺着一条小石子铺成的大路去屈原祠游玩,路边的石鱼跳跳泉吸引了我的眼球,它们按顺序不停地突出喷泉,时而高、时而低、时而粗、时而细……有时像白龙;有时像水银……变幻无穷,让人看得眼花缭乱。
顺着颜色不一、千奇百怪的鹅卵石铺成的石路而下,右拐向东行走,便来到屈原广场,广场四周有各式各样的喷泉,似雾如烟,姿态万千。站在广场上,向上仰望,巨大的山门写着“光争日月”四个大字,在阳光的照射下熠熠发光。仿古复建的屈原祠,建筑风格独特,立柱土红色,墙面白色,屋面绿色琉璃瓦。顺着石级台阶而上,便来到了屈原祠,无论走向那一座偏殿,都能欣赏到战国时期的文物和屈原的作品。不知不觉,我和妈妈走到了屈原铜像跟前,鞠躬之后,我仔细瞻仰了屈原雕像,只见他身穿龙袍,头戴官帽,腰挂宝剑,低头沉思,一副忧国忧民的样子,让人心生敬畏之情!
绕山一圈,走过天桥,顺着马路沿途返回,在广场的前方有一鱼塘,鱼塘周围绿树成荫,许多小金鱼在池塘里欢快地游来游去,五颜六色的,非常可爱,这里是孩子们停留好玩的地方。旁边有两匹战马拖着马车奋力向前飞腾,好多游人在这里都要和战马合影留念呢!
屈原祠的景点有很多,玩不够,也欣赏不完。每次来这里游玩,都有不同的感受,走的时候也总是依依不舍!