车水马龙,灯红酒绿,耸立的高楼,把明月藏在高高的脊背后。店铺中人声鼎沸,没过了夜晚蝉鸣。熙来攘往的人群,像潮水,霓虹刺眼,灯光恍惚,亦幻亦真,编织了夜的美,却抹不去心中的色彩。酒吧内外大呼小叫随意放纵的人群,古香古色的街道闪烁著名牌啤酒的广告灯。一幢幢高楼大厦顿时披上了宝石镶嵌的衣衫,一条条街道也都变成了皓光闪耀的银河。这一切都充溢着奢侈与浪费。
一只蚯蚓缓慢的在乌黑的柏油马路上穿行,是那么孤独,无助。这条黑色地毯一直向远方延伸着,看不到尽头。地平线上那灰蒙蒙的天空与着柏油马路在山的那头仿佛要融为一体了。
它太久没有闻到泥土的气息了!在它的周围令人作呕的臭气包裹着它。
太阳升起来了,柏油马路开始融化,它软绵绵的在黑暗中爬行,它要穿过黑色地带寻找梦中的芳香。可是,它感到身上粘糊糊的,仿若有千斤巨石压着它。午后的气温越升越高,它身体越来越重,蚯蚓感到一阵阵头晕目眩。
它记得在乡下时没有灯火阑珊,没有车水马龙,更没有“大铁盒”在漆黑的路上横冲直撞,那里只有温暖又朴素的乡村……
一条条小河宛如蓝色的绸缎缠绕着一望无际的绿色田野,远处一座座造型古朴、色彩和谐的小屋屹立在山腰,上空升起袅袅炊烟,好像一个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下婀娜多姿。好一派美丽动人的田园风光!
树木丛生,百草丰茂,到处弥漫着绿色,连空气也飘着青草味。小路底下就是它的家。左右有繁花相衬,更有母亲似的暖阳。有时还会有父亲般的雨水深沉的滋润或斥责般的雷鸣,蓦然从泥土中探出脑袋你会发现,紫荆从十一月秋风初起的时候摇曳生花一直招展到杜鹃三月才逐渐卸妆而去,但还没完全撤走桃花们就悄悄上场,一夜之间占满枝头,满树粉嫩缤纷,云烟簇拥。
这时候,高挺粗壮的榕树还不动声色,立在温柔舒适的小径旁,苍老的枯枝就那么凝重的俯视。一株桑树已经全身换了新叶柔软的桑叶舒卷,却没有蚕。杜鹃,在一阵春雨之后,没有先行告知就像火药一样炸开,一簇一簇绯红粉白淡紫,一朵一朵像歌剧里的蝴蝶夫人,盛装坐在苍老的枝头,矜持,艳美,一言不发。
这一切都是那么美好!
春天生机勃勃,夏天繁茂昌盛,秋天天高气爽,冬天雪花飞舞。可城市呢?春夏秋冬都是一个样啊!
“嘀嘀”蚯蚓从梦中苏醒,一辆大卡车朝它冲来,蚯蚓拖着沉重的身子无法移动,准备钻入地下,可太硬了!
“唰”一切都像什么也没发生一样,只是在马路的中间留着一滩小小的水渍。
远去了……
柔软的小路远去了,换来的是一幢幢高楼大厦,是一条条柏油马路,是一个科技统治的时代!
柔软的小路远去了,留下的是一摊蚯蚓的眼泪……