一天早晨,风和日丽,天气晴朗。小兔和妈妈一起扛着铲子,跨着篮子高高兴兴的去挖胡萝卜。
到了目的地,小兔把篮子一放,铲子一扔,就去玩了。而且还很起劲。妈妈挖了一会儿累了,她把铲子插在土里,招招手说:小兔来帮帮我。小兔呢却理也不理。等妈妈说了三遍后,他才不耐烦地说:时间还早着,今天挖不完明天还可以挖呀。说完便玩起了倒立,只见他手撑着地,翘着脚,竖着尾巴。还对妈妈说:我会倒立了。妈妈听了很生气地说:你这孩子真不懂事,不劳而获是行不通的,现在不努力,待会儿会后悔的。
下午,太阳暖暖地照在地上。这时,小兔玩累了,看了看太阳,便想:现在太阳那么好,何不去晒太阳呢。他刚刚还在阳光下哼着歌呢,晒着晒着就睡着了。这时,妈妈已经挖了一些,她累得满头大汗,一颗颗汗水就像珍珠一样流了下来。
傍晚,兔妈妈把萝卜装好后,把小兔叫醒。小兔睁开眼睛吓了一跳。原来他看到自己的篮子里空空的,而妈妈的篮子里却有很多萝卜。该回家了,小兔一路上愁眉苦脸的。他后悔了,心里想,要是当时听妈妈的话就不会这样了。而妈妈却扛着铲子,挎着一篮子的萝卜,兴高采烈的。她虽然很累,但很高兴。小兔知道了不劳动就不会有收获。