端午节的日记
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午节又称端阳节,时间为每年的农历五月初五,在我国,这是一个重要的节日。在这一天,家家户户都要包粽子,插艾草。关于端午节的来历,有很多种说法,也有很多种过法。今年的这个端午节,是是目前为止我过到的最快乐的一个端午节。六月六号、雨、端午节。我们十多位同学在爸爸妈妈的带领下来到位于杭州灵隐寺旁边的小竹里客栈,体验了自己动手包粽子,画彩蛋的乐趣。
刚到那里,一条雪白的,但造型有点怪异的狗狗就亲热地迎了上来,给人的感觉是夏天到了,它也脱下了棉袄,穿起了短上衣,沙滩裤,我知道,这就是传说中的小白,一条会吃草的狗狗。老板娘也亲热地上来和我们打招呼。等待的时间在我们和小白玩的时候很快就过去了,大家到齐以后,我们迫不及待地开始了今天的手工劳动——包粽子。对了,还有一位外国叔叔,看到我们这么开心,也忍不住走了过来,和我们一起互动。同学蔡选的外婆给我们上起了课,如何选粽叶,怎样放糯米,怎样打绳结。看是步骤很简单,等我们拿起粽叶的时候,一个个都傻眼了,看外婆包起来包起来这么轻松,怎么粽叶到了我们手上就这么不听话呢?看我们一个个笨手笨脚的样子,边上的爸爸妈妈们急了,也凑上来和我们一起动手,无奈他们自己水平也不咋地。难啊……就听见耳边传来一阵阵“外婆,你来帮我一下”“外婆,我绳子扎不好”的大呼小叫声。终于,第一个由小记者亲手打造的粽子出炉了,可那造型有点怪怪的,和我们平时看到的粽子完全不一样,有了第一个就有第二个,大家使出吃奶的劲,和手中的粽叶作斗争,动作快的同学完成了四五个,最少的也完成了一个。
来不及体会完工的喜悦,大家又抓过放在桌子上的鸡蛋,拿起彩笔开始画彩蛋了,有的画笑脸,有的画星星,反正就是怎样开心怎样画。当家长们宣布活动结束的时候,好几个同学异口同声地说:“让我们在玩一会吧……”如果没有亲自动手,肯定是体会不到其中的快乐的。这样过端午节,我喜欢。