端午节的日记
五月初五的端午节,,是中国的传统节日,说到端午节最先想到的就是吃粽子,赛龙舟,还有伟大的诗人屈原。
怀念以前的端午节,在这一天来临之前,我们村庄的人都会做好充足的准备。奶奶会叫我去后山摘粽叶,然后将它们洗干净。这时,我就会召集我的朋友们一起去,然后对他们说:“摘完回来请大家吃粽子哦!”朋友们都异口同声的说:“好,走起!”虽然这一路我们都在寻觅和采摘粽叶,但这一小段路程却带给我们无比的欢乐。回来后我将其洗干净,奶奶一再嘱咐我多洗几遍,我只好服从。
终于洗好了,我跑去楼上看电视了,接下来话就留给奶奶她们了。奶奶将昨晚洗干净的米拿出来,又清洗了几遍。舅妈在一旁准备馅,有红枣、红豆、腊肉等,我时不时偷吃几颗红枣,舅妈对我笑了笑。
包粽子的时刻到了,村庄里的老人们围在一起有说有笑,手里忙活着,一旁的小孩子追追赶赶,我在一旁学着怎么包粽子,一切是那么的和谐,可惜现在这种温馨的画面不多了。
我拿起三张粽叶,学着怎么围成一个锥形,试了好几次还是不会,此时,一位大神伸出手,不出一下就弄好了。原来还要用剪刀剪去多余的一部分。然后把搅和在一起的米和馅放在里面。奶奶告诉我不能放太多,也不能放太少,一定要适中。于是,我包了好几次,终于得到了奶奶的认可,原来包好一个粽子是这么复杂啊!哎,我只会吃,不会知道其中的五味杂陈,辛勤汗水。
包好了之后,放在大锅上煮一两个小时,就可以出炉了,奶奶坐在那里烧火,汗说一点一滴的落下,成果在一点一滴的积累。功夫不负有心人,粽子出炉了,问着这香味口水都止不住要流下来,我刚拿起一个粽子却被奶奶阻止,奶奶说要先给长辈吃,让我等下再吃,当时心中的欲望就像玻璃一样被打碎了,奶奶端着粽子给村里的每个人一个,唯独忘了给自己,奶奶听着别人对他做的粽子的赞美,脸上露出了欣慰的笑容。奶奶给了我一个,我狼吞虎咽一下子就吃完了。奶奶站在一旁让我慢点吃,还有,我说:“这实在是太好吃了!”奶奶最后一个人坐在那里,细细品尝这一道辛勤的美味。
这应该是我们值得回味的端午,是我们值得追求的端午,而不是用所谓红包和其他去代替这端午的乐趣,我们应该把这传统的节日中的乐趣一直传承下去。