数学的日记
今天,我在家看书,看了一个数学小故事:是一名出色的国际象棋冠军和国王下棋国王问了他的奖赏条件,象棋冠军说,如果我胜利了,我什么也不要,只要国王满足我如下条件:“在棋上放大米,第一格放一粒,第二格放二粒,第三格放四粒,第四格放八粒……
这样下去,一直放到第64个格”后来,象棋冠军胜利了,国王给了他一袋大米,而象棋冠军不服气国王迷惑不解,不知所以然?于是找了一位数学家来计算,算了出来,结果多得厉害,国王下出病来了是这样算的:根据指数,除第一格一粒米外,其余格子是前一格米数的倍数,到64格,结果是922亿亿粒大米,约是461万亿斤国王不怕才怪,即使一个国家也要好几百年才能有这么多收入!
最新的小学数学日记下棋:看完这则数学小故事后,我想:以后做什么事都要认真,不可以粗心大意,这样才不会吃亏.