数学的日记
今天晚上,我写好作业后,一家人围着桌子吃饭,我们边吃边谈学校的情况。突然我手举起来,说要考考大家,请大家算算我们班有多少人。老爸说:“好,你说。”我说今天收了我们第一组15本语文家庭作业本,还差1本;日记本收了14本,还差2本。
请问第一组有多少人?另外全班有四大组,第四组比第一组多1人,第二、第三同样多,第二组比第一组多4人,问全班有多少人,我刚说完,爸爸第一个抢说道:“第一组有16人,第四组有17人,第二、三组都是20人,全班的人数就是16+17+20+20=73人,我一边拍手一边说:“老爸真棒,有奖品。”接着我就夹了块肉给老爸,表示奖励,并要求没有答的人不许吃饭两分钟,惹得大家哈哈大笑,这餐饭是我最近以来吃得最高兴的。
通过今天的互动,使我懂得生活中处处都用得到数学,学好数学好处多多,趣味多多,我一定要更加努力去学好它。