今天是星期六,我观察梧桐树下的蚂蚁窝。
我在蚂蚁窝边上放了一些食物,想看看蚂蚁是怎样把食物运到自己的窝里的。我悄悄地蹲在一边,大气也不敢出一下,生怕把蚂蚁吓走了。可是,我守侯了半天也不见一只蚂蚁出来,正当我不耐烦的时候,突然一只蚂蚁小心翼翼地探出小脑袋来,左顾右盼,我想它是在观察周围的动静,看看有没有危险吧。我凑近些看它,只见它有一双黑亮灵活的眼睛,全身穿着黑衣服,头上的一对触角灵敏地摆动着,好象我们语文书上的一个小问号。
我急忙挖了一条活生生的蚯蚓,放在蚂蚁的面前。小蚯蚓活蹦乱跳的,一直扭个不停。小蚂蚁一边耐心地等待蚯蚓安静下来,一边东瞅瞅西看看,看看有没有危险。大约过了五、六分钟,蚯蚓终于静静地躺在地上不动了。蚂蚁迅速上前,用触角碰碰蚯蚓,发现蚯蚓还是不动不动地躺着,就张开小嘴去咬。蚯蚓吃痛,又乱扭起身体来,一下就把蚂蚁掀翻了,自己也掉进了边上的小沟里。蚂蚁的身体也摇晃了几下,好险!一场虚惊后,安然无恙地站在原地,轻轻地摆动了几下触角,好象在说:“刚才吓死我了!”……
经历刚才的一场险情,蚂蚁只好乖乖地回窝去了……