星期天晚上,我拿来一个盘子,它约有两个巴掌那么大,我再往盘子里放上二十几颗绿豆,浇上一点水,水刚好盖住绿豆。那些绿豆十分小巧,椭圆形的身子裹在深绿色的衣服里,很是可爱。
星期一下午,我放学回家,朝装绿豆的盘子里望瞭望。呀!上面已经长出了一些小芽儿,我走近一看,一个个小绿豆都长胖了,深绿色的“衣服”被涨开了,在“衣服”破裂的地方长出了一个小小的白色的芽儿。“这就是它的根吧!”
那些白色的根好像小绿豆那短短的小头发,又像一只快要从蛋壳中爬出来的小鸡,正把小嘴朝着天在呼吸呢!
小小的绿豆生命力真是旺盛,只要给它水、阳光、空气,它就能生根发芽成长。