绿豆的观察日记
老师要求我们观察,绿豆芽是怎样从一颗小小的豆子,长成绿豆芽的,并写一篇观察日记。
放学回到家里,我焦急万分,赶紧打电话给妈妈,请她下班时帮我带一小包绿豆回来。
我在一个透明的瓶子,用手洒一些水在瓶子里。再仔细的挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆。然后将它们全部都倒入瓶子里,只见绿豆们在瓶子里滚来滚去。就像一群调皮的“绿小瘦子”,不一会儿就均匀的散开来。“小瘦子”们很快就都睡着了。
“绿小瘦子”们贪睡了半个小时后,我过去一看,不由得大吃一惊。瘦绿豆变成了一个个“绿小胖子”;它们的皮肤都起了一道道皱纹,变得非常柔软。有的皮肤都快掉下来非常的难看。这到底是怎么回事呢?
我连忙跑去问妈妈,才知道绿豆泡涨了,皮肤吸满了水分就涨开来变成皱皱巴巴的。我仔细的观察了一会,发现每个绿豆中间都会陷下去。上面有一个乳白色的小点,那就是绿豆发芽的地方。等绿豆们都喝饱水,绿豆芽就会从那个乳白色小点的位置,慢慢地探出脑袋。
妈妈轻轻地抚摸着我的头,对我说:“贝,这绿豆芽要过几天以后才会长出来。你慢慢地观察不要着急。”我真的好期待绿豆快点发芽。