快要过年了,家家户户都要吃上几个汤圆,表示生活的幸福美满和团圆。我们家也不例外,自己家做包汤圆的豆沙馅。
今天,爷爷和奶奶忙着做豆沙。他们先把红豆煮好,再用搅拌机把它打成泥,再把豆泥放在有细孔的篮子里,下面放一只盆,里面放上清水,然后把有装有豆泥的篮子放在水盆里不断地淘洗,最后留在篮子里的是红豆的皮,豆沙都融在盆里了。这时再把有豆沙的水倒进一个干净的布袋里,把口扎紧,用手不断地在上面揉搓,直到把水分都挤出来。奶奶把布袋里的豆沙倒出来,我以为这就是我们平时吃的豆沙了,迫不及待地用手捏了一点,放在嘴里,可是不觉得有想象中的那么香甜。
奶奶说:小馋猫,还差一道最要紧的工序!奶奶边说边把豆沙放在铁锅里翻炒,锅里冒着热气,在炉火的烘烤下,豆沙慢慢的变白了,奶奶又放入油和糖,不停地翻炒,最后还放入了干桂花,这时家里弥漫着让人馋涎欲滴的香味。奶奶说:好了,来尝尝够不够甜,够不够香?
真甜,真香,我知道过年吃了香香甜甜的豆沙汤圆,我们的生活会更加甜蜜!