今天,奶奶买来馄饨皮,准备包馄饨。
奶奶先把肉洗干净,放在菜板上,然后用菜刀把肉剁成一条条的,再反面剁,剁了大约六七次时,奶奶在肉上撒了点味精、盐等食用香料,接着继续剁。等把肉剁好,一切准备就绪后,奶奶就开始包馄饨了。
我在一旁看着,感觉十分有意思,再说我上次包馄饨已经是两年前的事了,我想再次回味那包馄饨,这个有趣的活儿。于是,我问奶奶,可以让我包馄饨吗,看着我一脸的憧憬,奶奶爽快地答应了,并且告诉我要先洗手,我立刻照做。接着,我把包馄饨的材料端来,分别是肉、调羹和一叠馄饨皮。
奶奶首先教我包馄饨的步骤:先拿来馄饨皮,平摊在手上,之后用调羹的末端勺来一点肉放在馄饨皮中,摊平,最后再把馄饨皮捏紧,裹住,一个馄饨就诞生了!我按照奶奶的方法,包了一个馄饨拿给奶奶看,自豪地说:“看我包的第一个馄饨!”
奶奶看了,愣了一下,紧接着哈哈大笑:“你,你包的这是馄饨吗?”
我挠挠头,把馄饨放在眼前仔细地“端详”了一番,呵呵,这简直就是“三不像”!我对我的第一个馄饨很失望,只好再拿一张馄饨皮包。不料,这次虽然比上次有进步,但是里边的肉娃娃却露出了胖嘟嘟的小脸,我不甘心,一口气又包了两个,可依旧不成功。
“心急吃不了热豆腐,你包的肉太多了!”奶奶在一旁为我“指点迷津”,她又把整个方法耐心给我讲了一遍,我认认真真地听着,可不敢再打马虎眼。在奶奶的细心指导下,一个“完美”的馄饨包好了。我把我的“作品”递给奶奶,她笑呵呵地说:“比上次的好多了,继续加油!”
“嗯!”我自信满满地答道。
接下来,我小心翼翼地包好每一个馄饨,渐渐地,我包得越来越快,越来越好。
功夫不负有心人,终于全部包完了,我伸了个大懒腰。最后,奶奶把我包的馄饨放在锅里煮,过了十分钟,香喷喷的馄饨就出炉了,我吃着自己做的馄饨,心中别提有多高兴了,肉香四溢,味道鲜美,到现在依旧回味无穷!