水,最坚硬。“滴水穿石”便是最好的明证。日复一日,年复一年,一滴水,仅仅是这一滴水,这小小的透明的液体,便可将坚硬的山石磨穿!
水,最柔软。在不同的环境里,水会安静地变化成不同的形状。江河滚滚,水飘飘摇摇,九曲回肠,它是造化随手抛出的丝带。池塘湖泊,水又如此安静,珠圆玉润,它是仙女不慎遗失的明镜。夏季,水是灿烂的云霞是清凉的雨滴,冬天,水是轻盈的雪花皑皑的冰山。就算在盆里在碗里,水也会变成盆的形状碗的形状。
但,不论在哪里,水,永远是水。外形并不能改变它澄澈的本性。
如此,是否可说,水恰恰最有原则,最能温柔地坚持自己的原则。难怪“外柔内刚”之人,懂得“以柔克刚”之人最有魅力,难怪“柔情似水”的女子千百年来会成为男子们心里最美的风景。