这本书以汶川地震为背景,主要写了20xx年5月12日下午,发生了一场震惊世界的大地震,笑猫和它的妻子、孩子们遭遇了大地震,原本幸福的一家被震散了,笑猫发誓一定要找到它的妻子和孩子们,它踏上了艰辛的寻亲路。途中它经历了许多感人的场景,婴儿的妈妈手机上留言,写着一句话:“亲爱的孩子,如果你能活下来,一定要记住,我爱你!”多么伟大而无私的母爱;聪明、坚强的小姑娘,用歌声救了自己,在困境中不屈服,顽强的意志深深地震撼着我;舍己救人的母白鹅把自己的蛋钻出一个小孔,把蛋里的蛋液吸出喂给马小跳爷爷吃,马小跳爷爷活了下来,而母白鹅却饿死了,这是一种无私的爱,经历了种种艰辛的笑猫终于找到它们。小猫们经过这场灾难磨炼后变得更加勇敢、坚强。
看了这本书让我深深感受到了,在可怕的灾难面前,我们不能屈服,意志要坚定,心中充满了爱,世界才能更美好。