心情日记
我在单位成为“名人”,完全是因为一句话。
那些日子,我走到哪里,哪里就有人大老远地朝我眯缝着眼睛笑,然后冒出一句几乎是克隆的话:“我不吃饭了!”我知道朋友或同事们是跟我闹着玩的,心善而不歪的。往往这种带有戏谑的调侃拉近了情感的距离。那段时间,许多人好像都愿意向我靠近,靠近的目的就是为了说这句话。说出这句话,往往彼此都获得了愉悦的心情,因为我们日常生活中太缺乏庸常的幽默了。
我确实说过这句话,而且不止一次,但那是在家里。炎热而松弛的夏天之后,我发现衣柜里的裤子穿在身上越来越困难了;到了八月桂花香的季节,几乎所有的裤子都穿不上身了。我对着镜子左顾右盼,发现自己的腹部正高速隆起,日日新,月月异。别人的腹肚在下,而我的则正好在上腹。腹肚,福肚也。这日子过得太滋润了!
刚开始的时候,我还有点窃喜,就像农民暴发户走在路上趾高气扬的,不可一世。特别是那些瘦弱的人见到我日渐富泰的身体,眼光发亮,少不了些许羡慕甚至莫名其妙的嫉妒。在这样的氛围里,我可怜的虚荣心能不适时地膨胀、满足一下?但这种光景是不长久的,最终会暴露出自己的怯懦和自卑。我的所谓的发福,正是“农民综合症”的充分体现:由于过去在乡村长期缺乏营养,身体一直虚弱,进城以后,成家立“业”,物质条件改善了,天天有鱼有肉了,没有节欲的生活,甚至于忘乎所以。心情舒畅了,心宽体胖了,以为自己身体好了。没想到后来因肥胖导致体质越发低下,生出高血脂的毛病来。于是医生朋友谆谆教导,要节食,要注意锻炼。那言下之意即是,若不注意后果不堪设想。
窃喜之后便是紧张,胡思乱想。时常摩挲肚皮,以为内脏在膨胀或者被脂肪挤压萎缩。每每及此,摩挲的手象触电一般从“青蛙”肚上弹起来。
每次穿裤子的时候,我便是怒火三千丈,歇斯底里地吼叫:“我不吃饭了!”吼叫的次数多了,难免“隔墙有耳”。对门的邻居是位开口令人喷饭的家伙,经过他的绘声绘色,“我不吃饭了!”让我很快成为校园“名人”。
我不吃饭了!———到处都是这样的声音,然后是暧昧的、意味深长的皮笑肉不笑,再然后是我苦涩的、无可奈何的傻笑。裤子一条条地换,牛皮裤带被我用锥子钻了一个又一个窟窿,好在裤带本来就够长的。
看来,物极必反是颇有道理的,就像冻伤的人不能热敷,饿极的人不能暴食,否则就会出问题的,甚至会出大问题。我现在的心情日益平淡,趋于安静;饮食的欲望越发科学化、合理化;“农民综合症”日渐好转,血脂等得到了控制。个中三昧惟有过来人深知。