生态瓶试验日记
挑选有活力、生命力强的鱼种很重要,是生态瓶试验成功与否的关键。
家中养了好几年的鱼,根据经验,锦鲤、小型热带鱼如孔雀鱼、斑马鱼、老鼠鱼、灯鱼等容易存活,可作为最佳选择。
但家里的锦鲤通过几年的饲养,体型已经较大了,热带鱼马上需要开加热棒了,都不适合放入生态瓶中作两个月的试验观察。
2、生态瓶的制作
用5升的旧油壶,用热水加碱清洗油脂,再用清水洗净。将顶部剪开一个大洞,手能伸进去,在再对面开两个小天窗,这样,提手仍保留,生态瓶转移方便。
然后,将石子洗净后放进生态瓶铺底,在鱼缸中取水,水深到瓶的4/5处,将家里养热带鱼的小缸里部分水草植入,水草有三种:莫斯(相当于水中的苔藓)、金鱼藻、还有一种像珊瑚的水草。
将买来的两条红色小锦鲤放入生态瓶。(不要直接把鱼放进瓶中,鱼对水温很敏感,要将装有小鱼的塑料袋在生态瓶水中放置一段时间后,等鱼适应水温在将小鱼放入。)还放入了两只小螺。
10月26日,制作的生态瓶。
阳光、水、小石子、水草、锦鲤、小螺、还有原来鱼缸水中的硝化细菌,构成的小生态,明亮的白天,水草表面可见明显小气泡,此时鱼基本不浮头,有一条甚至翻起跟头了。(中午室温21度)
一周小发现:
1)鱼在光线较好时基本不浮头,在光线暗时,特别是夜间,鱼有浮头吐泡吞空气现象,这说明光线强时,水草光合作用强,水中氧气充足。
2)小螺不爱吃新长出的嫩草,反而看见它们喜欢啃食老化发黄的水草,也喜欢清理瓶壁的水垢,别看行动缓慢,它还是爱打扫 卫 生的呢。
一周小结:生态瓶中的生态平衡
1)小鱼及螺吸收氧气,释放二氧化碳;水草在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。
2)小鱼及螺以水草为食物,排泄物被微生物分解,可被水草直接吸收的养料,所以我们能看到长出新的水草。
11月5日,生态瓶制作第10天,小鱼在水草间嬉戏。