清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
——题记
清明。
或许是在江南,小雨悠悠的从云间蹦下,洒满了每个街道,每个山村的角落,每条小径上,每个行人心里。
撑着伞悠悠而过的诗人,被几片落花打中了心事。生活真不易啊!那些披蓑戴笠的人们,在这雨中,又开始了辛勤的劳作。
诗人遥遥远望仿佛看见了农夫们忧郁的神情。他们在担心什么?是明年的收成么?还是,被这场不期而至,而又无法躲避的雨搅乱了心情?望着背影,诗人不禁长叹一声,生活,真不易啊!
突然地,诗人就想起了自己的父母,亲人。
这是清明,是思念亲人的时候啊!我独自一人,漂流在陌生的地方,又怎不怀念亲人?
诗人忽然就想饮酒了。他看见了树下的一个小牧童。他亲切地凑上去,慈爱地问:孩子,你知道附近哪有酒家吗?
牧童看了看这位慈爱的老人,伸出手指了指远处。诗人看去,一面随风飘摇的旗子映入眼帘;杏花村。