闲来无事,偶尔下棋,不想却受益匪浅。
有时常想,人生其实也不过是一局棋,一盘时而登上峰巅时而坠入谷底时而惊涛骇浪时而平静如水的棋。在人生道路的转折点上,一点点的失误或一步的不慎,就犹如棋局中势关全局的一颗棋子下错了一步一样,都可能会改变一个人的命运。也许就会因为这一步的不慎而导致全盘皆输。
因此,我们在人生的道路中的每一件事情都要思虑再三,做到静思慎举,就如棋坛高手一样要棋观数步而后行,只有这样,才能使自己的人生道路由坑坑洼洼变为光明大道,才能够使自己的命运在另一个人生转折点再次发生根本性的改变,在人生这局棋的另一个势关全局处出奇制胜。
人生如棋,有输就有赢,有赢就有输。有好运就有坏运;有顺境就有逆境。有时,怕输偏偏输,想赢偏不赢。不计较输赢,把“输赢”“名利”“荣辱”等等全都抛之脑后,只管走好自己的每一步棋。
人生如棋。有进就有退,有退就有进,有得就有失,有失就有得。退一步是为了进一步,让一步是为了下一步,失一步是为了得一步。丢卒才能保车,失小才可获大。棋盘虽小,退一步海阔天空。
人生如棋。纵观大局,既不要为即将到达彼岸而沾沾自喜,也不因马上就到了穷途末路而灰心,真正做到“不以物喜,不以己悲”,那么,还有什么坎儿过不去呢?如果能始终保持一份良好的心态,不被表象所迷惑,心平气和地面对得与失,就能做到稳操胜券。
在人生的棋局中,当局者迷,旁观者清。当局者身在棋中,不知远近高低各不同,“只缘身在此山中”。退出来让自己当一次旁观者,交换一下位置,变换一个角度,方有柳暗花明之悟、云开雾散之时。古人云:“棋,有天地方圆之象,阴阳动静之理,星辰分布之序,风雷变化之机,春秋生杀之权,山河表里之势,世道之升降,人事之盛衰。”品棋如品岁月,走棋如走人生。棋有千着万着,运有千变万化。棋中有命,命中有棋。
棋局变化,人生变幻。有曲折,有迷惑,有山峦,有低谷;每一步都小心谨慎,每一步都诚惶诚恐,生怕做得不够好,更怕做错了什么。身在局中,有时感觉真的好累……