最近的日记,比较沉闷。就像夜里的燥热,天空无法驱离,一样的无奈。月色白惨惨的到处都是的时候,我也就记录着一天天的经过,静下心来,总是要先对自己说,尽力了,才可以握着笔,从时期开始写起。
许多天不想写诗,诗的维美,让太阳晒干了,成了一个个生硬的字,土地的气息没有了,泛着盐粒子的地表面,白惨惨的到和月色相映,可是月色已经热烈的如火如荼了。我总不能每天都在日记里写着,生硬的诗情,僵直了的思绪。
花儿,这些日子,我只看到了干瘪的花魂,再也没有花痕,伴着露珠的泪滴,水,还有一滴,是我从井里打上来的,不知道,浇给谁了。我的那一片栀子花,本来应该白色浓香的花容,如今,连叶子也成了灰白色的了,风里的哀鸣,婆娑的没有了灵魂的驻守。
我的日记本里,下一张纸也是白色的空着。无语的日子,也是无雨的困惑。也许,我的意念在此时才是最真实的了,因为这样的日子,才是我在没有风花雪月的日子里,疲倦了身心。日记本张着嘴,渴望着我的语言,滋润着它的心脏,它的灵魂,或许会在几十年后,我的孩子们会看看到,一个白色的夏日,我留下一本白色的日记,记叙着一个个白色的夜晚。
翻看着昨天的那一页,已经枯萎了的思绪,还有一点一滴的痕迹。绿叶耷拉了,阳光的紫外线,能穿透了皮层,煮熟了心脏,体液里的热度,足够杀死了任何生命的供养。我的被前卫的诗情,折磨的毛骨悚然。是的,太阳下的绿色生命核素,如今都蜷缩在了干涸的躯壳里,停止了一切继续。
我躲在空日调房里,缓解着中暑的压力。我看着今天的日记,头痛欲裂的天气,我连埋怨的力气都不肯花去。心里憔悴的谜底,我想往好的地方去,记叙一朵花的美丽。我记得百日红的紫薇,正是红颜纷繁的时节。而今天,我到过的地方,秋天的初期,紫薇的花朵谢了,一地干粉般的花瓣,被轻风扫着,滚落在沟里,一条花被,安抚着死寂的生物界。
我想写些什么,我还能记些什么。我听着音乐的情调,编织一个欺骗自己的梦境。还是以前一样的花园,绿草与树木,花开与花谢,总是它们自己的规律,我只是置身于其中的游客,我倾倒在这个美丽花裙里,醉在每一次的收获里,这就是我的生活,记录在我的日记里。有些空闲的夜晚,我会在日记搜寻,那些回忆,填满一个实实在在的时间。
去的抽屉里,有着的日记,一本一本的沉淀着,那些年月的心语。我与幸运同行,有过的陪伴,是这些花草给我的诗情,安静的思绪,隐匿在我的世界里。而今,我在这样的夜晚,躲进了一个变温的房间里。花没了,树没了,草也没了。
今夜,我的日记开始空白了。我无力编织一个欺骗自己的谎言,我把日记翻开,笔端的汁水,干涸的灵魂,是我的境地。我对着过去的日子,有着一种眷恋,一种思索。在绿色的过去里,我是只无有风浪的小船。行驶在春江水暖的芳菲四月,烟雨里的诗情画意,我俨然是个世外的隐者。我的失落有多少,我不再记叙,日记的惨白无神,就是夜的安慰了。
我用一片干枯的枫叶,作为我的书签,夹在自己断行的日记里。这是一个绝笔的告白。从此,我失去了事情的慰藉,我在今后的日子里,我记叙的是一个农夫的笔记。我的双手,又要去翻开黑土的胸膛,种植我的望春花,夏日荷花,秋红叶。
一场雨,竟然在灾难的最后,今夜深了的时候,我站在窗口,听着雨里的吵杂声,而心里的死灰,已经冷却了,我的一切静静的结束了,日记里的一行行空白,已经无法继续。
雨来迟了。就像我已经合上了日记本,再去打开,只是过去了。那一页的书签,枯萎了思绪。