星期天,晴天,没风。
心情也如这天气,豁亮、澄澈。
和同事相约去公园,初春的天气,像初为人妇的小女人,温柔、含蓄。
公园里人很多,人们走走停停,说说笑笑,撒下一路的欢声笑语,留下一行行看不到的足迹。
忽然,说笑声停了,同事用手碰了我一下,示意我向前看。对面走来一对三十多岁的夫妇,挨得很近,女人走路像是在跳一种高难度的舞一样,整个身体都在扭动,好像身体的每一个细胞都在为她能向前挪动一步而付出最大的努力。她的左手挎着男人的胳膊,男人的整个身体都倾向右边,像是在用力挎着一样很重的东西。
所有人的目光都聚焦在了这对夫妇身上。有好奇的,有吃惊的,亦有羡慕的。他们却一边在努力地走路,一边在欣赏着周围的景色,还不时地用闲着的那只手指指点点,旁若无人。刚发芽的枝桠,刚吐蕾的花朵,有级级阶梯的小桥,桥下潺潺的流水,每看到一处,他们的眼睛都会为之一亮。他们脸上洋溢着满足和开心的笑。他们就这样走着,看着,笑着。他们不知道那时候他们在无意间也成了初春公园里的一道别样的风景。
也许那天是女人的生日,也许是他们的结婚纪念日,也许是因为家里的某种作物卖了个好价钱,总之,应该是有特殊意义的一天,他们来看景了。他们彼此依赖着,搀扶着走着他们的路,看着他们眼前的美丽景致,陶醉于他们的那份惬意之中。
很多人在走自己的路时,会有这样或那样的原因,使自己走得很艰难,这时身边有人搀扶你走过,陪你欢乐,陪你忧,那应该是一生中最大的造化。