几乎是一口气看完的,其间喝了一杯热水,上了一次厕所。距离上一次看到结局,应该有四年,或者是更久以前了吧。前不久和曾推荐这本书给我的朋友谈起。她说,已忘了,已不再用文化的形容词,只觉得老了。如果不是一直保留着这本书,并且带在身边,也许我也不会再想起,再深刻的故事,都会变淡,就像浓烈的酒经过肝脏和血液会变淡一样。当尝试回想记忆里的那些,已支离破碎,有的人,连名字也变得模糊了。不知道是谁说的:在念念不忘里渐渐遗忘了。当然,也会有沉淀的,比如,操场拐弯的地方,第一棵树下,有我亲手埋下的兔子,灰色,很乖,只一夜就死了,后来又死了一只又一只。比如,熟悉的车站,总会遇到熟悉的人,然后结伴,一路欢畅,似乎永远都不会孤单。比如,小馋嘴的爆米花,偏爱巧克利和奶油口味,只开了一年就易主改行了。比如,足球场上留下的争吵或呐喊,荣誉或遗憾。
比如,写在页底,长长的纸条。比如,生日蛋糕,气球,唱不完的歌。比如,某年元旦的棒棒糖,太漂亮而不忍心吃,直到过期,在夏天的高温里化成一团。或许庆幸,回忆的心情,温暖,近乎平静,某个瞬间会浅浅地笑。杜拉斯说,十八岁我们就已经老了,老了就不会为年轻的梦想较真,就会妥善安置自己的心,老了就开始喜欢回忆。或许,我已经老了。时常设想以后的生活,不知不觉中会萌生一种异样的念头,那是一种太过已知的畏惧,用审美欣赏学说,叫,虚无。姐说,平淡才是生活真谛。同样的道理,这是听得最真实最亲切的一次。听,听不懂的外文歌,节奏很强的快歌,只有旋律的乐曲,无邪的动画插曲,于是,平淡的生活就有了麻痹,刺激,忧伤,童心的调剂,不至于单调,不至于枯燥。听励志的歌,用召唤般的词调提醒自己要积极向前,也有略带伤感的歌,在滴答哀怨的声音里沉淀过去,思考,再前行。人,总是要向前看,路,总是在延伸,一直在路上,行走,奔跑,到尽头。很久没有这样絮叨地自言自语,在夜深人静的时候。歌曲播到了《且行且珍惜》,深深祝福,经过我生命,带走或留下欢笑和泪水的人,安好,幸福。