女儿感冒快一个星期了,每天打针吃药,却总是有些低烧,人也打不起精神。我看在眼里,急在心上,恨不得一下子就让她恢复健康,像平时一样地爱唱爱跳。
妈妈过来看女儿,对我说:“你晚上给她‘喊伴’吧,这孩子胆小,可能是受了惊吓。”我虽然嘴上说:“她是感冒引起的支气管发炎,怎么会是受了惊吓呢?”可到了晚上,看着睡在身旁的女儿,突然就想起了妈妈的话,禁不住一边轻轻拍打着女儿,一边轻轻的呼唤着:“莹莹啊,不怕呵,出去玩也不怕呵,在学校里也不怕呵,晚上睡觉也不怕呵……莹莹啊,四面八方都不怕呵,不管在哪里都回家睡觉了呵……”在我的呼唤声中,女儿很快就进入了梦乡。
听着她发出的均匀的轻鼾,我却毫无睡意,无边的记忆纷至沓来。随着女儿的渐渐长大,已经很多年没用这古老的办法,用这充满深情的声声呼唤,来抚慰她那小小的心灵了。女儿小的时候,胆子特别小,常常一声巨响,一个炸雷就会让她无端的烦躁吵闹以致夜不安寐。每每这个时候,我就按照奶奶的吩咐,用一个小碗装上满满一碗米,撒一些茶叶,然后用女儿穿过的衣服将碗紧紧扎起来,哈上几口气,放在女儿的床头,临睡前,一遍遍地呼唤着,直到她酣然入睡。说来也怪,每次遇到这种情况,给她“喊伴”以后,孩子便有了精神,能吃能睡。
我惊异于自己的无师自通———给孩子喊起伴来有腔有调,余韵悠长。现在想来,又何尝是自己的无师自通?这些应该是自己小时候,奶奶和妈妈在我受了惊吓或不舒服时,那一声声充满爱怜的呼唤在心底留下了深深的烙印,随时就可以呼之欲出。
听妈妈说,我小时候胆子小,可容易受惊吓了,三天两头就要给我“喊伴”。印象中有这样深刻的一次:大概是我四、五岁的时候,有位下放知青在一个雨天,穿着厚厚的雨衣,带着雨帽,远远地看见我,便躲在村里的石狮后面,等我走近,突然钻了出来。本来是因为喜欢小孩,想逗我一下的,不曾想却吓着了胆小的我。引用奶奶当年的话,就是给吓掉魂了,整天昏昏欲睡,而且发烧。至今仍记得奶奶每天晚上那充满了焦虑却又满含着疼爱的呼唤,记得那无数次温柔的抚摸和轻轻的拍打。而我那幼小的魂灵,应该就是在这一声声爱的呼唤中,渐渐的妥帖安心了。
我在想,等女儿长大了,她也一定可以无师自通,让自己的母爱淋漓尽致地融入这深情的呼唤。让这一份人间亲情,一代一代地传承延续着,温暖朴素,动人心魄。