世上总有一样东西,对你而言很特别。这“特别”也许是一次旅行,一场比赛,一段友谊又或是一个人。但对我而言特别的,是一抹色彩,一抹自然的色彩——绿色。
聊起绿色,第一个浮现在脑海的,一定是里约奥运会上那个全绿的五环。看到这,你一定讶异,奥运五环不是五色吗?这才正是这场开幕式与众不同的地方。这是巴西人民替自然对世界敲响的一次警钟,也是对世界的一次呼吁。醉翁之意不在五环,而意在环保啊!
想起前几天,走在路上。正慢悠悠的走着,突然不知道被什么东西晃了眼睛,我定睛一看,原来是一个普通的盆栽,我走过去一瞧,叶子青翠欲滴。与周围早已被烟尘、尾气“熏陶”过的树叶相比,更像是一位落入凡尘的仙女。心中难免感慨,不记得多久没有见过绿得如此舒心的叶子了,仔细看看它,再看看四周的小灰叶,本是用来净化空气,反倒被这些烟尘、尾气“净化”了。原本长出来还郁郁葱葱的叶,不过几日光景,就染上厚厚的灰尘,就像一幅闲静的油画,被人泼上了墨水。看到这些,想到这里,不禁轻轻叹了口气。也许在为这本该随处可见如今却无处可寻的色彩而惆怅吧。
优秀的画家,可以在调色板上调配出各样的绿色。可纵然再优秀的画家,也调配不出自然所给予的绿色,那般心旷神怡,使人浮躁的心,平静。
也许巴西的本意只是不愿这抹特别的色彩永远销声匿迹吧。
这一抹色彩于我而言,特别;于世界而言,更加特别。