狮子王观后感
25年前,《狮子王》作为首部引进国内的好莱坞动画电影,其代表了整个动画电影史的顶峰,讲述了狮子辛巴复仇的故事,其路途上刻画的亲情、爱情、友情都令观众震撼不已。如今真人版来袭,迪士尼制作团队再一次用顶尖技术震撼了影迷,然而却因技术导致一些观众出现“不适”。
在强大的CG技术下,影片无论是从角色设定、场景描绘还是镜头调度,都达到了神还原,以至于辛巴身上的细小毛发都清晰可见,格外真实,不少影迷也被幼时的辛巴所萌到,纷纷抱起自家的猫与之对比。
然而成年后的辛巴却因为过于现实真实而大大疏远了与观众之间的亲切感,以及角色的表现力也有所下降,特别是眼神,远远不如动画版所刻画的那样丰富动人,导致影迷在观众过程中,对角色投入的情感较少,如名场景的那段辛巴眺望远方,缺少“人性”,让不少影迷有些出戏。而动画版里,动物之间童话般的互动,被演变成现实时,也让部分观众脑海里意识有些不自在。
当然,影片口碑出现分歧的另一个重要原因是,影片对故事的完全复刻,既没有明显缺点,但同时也并无过多惊喜。还有一些网友观影后感慨“岁月不在,故事已没有童年时的那种震撼感,配音更没有曾经熟悉的赵忠祥老师,有的只是曾经心中留下的那一份回忆与情缘”。
总体而言,此次迪士尼所带来的真实版《狮子王》,在制作上还是非常用心的,在行业里足以称得上登峰造极的存在,给人的强大视觉感受也绝对值得起每张影票。