烈火英雄观后感
今天爸爸、妈妈从百忙中抽出时间陪我去看了一场电影,关于消防员救火的故事——《烈火英雄》。
电影院刚刚开演,首先是火锅店三层着火,消防队员感到现场救火,队长江立伟率队员进入火锅店将火熄灭,然后让一名消防员带一名新兵去清理现场,可是没想到,新兵经验不足打开了装煤气罐群的房间,结果发生了第二次,江立伟和进去的其中一位消防队员都受了伤,但是离的最近的新兵当场牺牲了。因为江立伟队长的疏忽大意,导致新兵牺牲,因此江立伟被处以撤销队长的职位。也使他有了心理阴影,甚至有退役的可能。
在灭火的过程中,三个场景感动了我,留下了深情的泪水。
首先是江立伟,因为油区负责人的隐瞒,没有断电的情况下,油不断流入火势最强处,会引发周围化学罐的,波及周围许多城市的安全。由于火势太大,需要手动关闸,江立伟和另一位消防队员挺身而出,本以为45分钟就可以关闭电闸,但没想到油区负责人又骗了他们,最后得知需要转八千圈才能关闭一个闸门。他们冒着生命危险不断转动闸门,就连手套烧坏了,烧烂了双手,也不放弃。最后,江立伟在大火冲击波前的最后一刻关闭了电闸,完成了任务,牺牲了自己。
他的愿望——“只想回家”的幻境,让我深深的感动。他们也是普通家庭中的一员,孩子失去了父亲,妻子没有了丈夫,白发人要送黑发人,想到这些我情不自禁的流下了眼泪。
郑志,一个马上要退役的老兵。他的牺牲是为了救出保护化学罐区的队员,因为队员们为了保护化学罐区被大火包围。郑志看见后并没有逃跑,而是独自拿起水枪冲进了火场救出了队员们,结果刚刚救出队员,上面烧着的火架就掉了下来,砸住了他。因为火势太大队员无法救出郑志,郑志在牺牲的最后一刻,把头盔扔出来并说“给我妈”,从而牺牲了自己。
徐小斌原本任务危险是最小的,他在后方,负责保障远程供水的畅通。但是,因为设备的进水口屡屡被水中垃圾堵塞,前线出现了缺水的情况,不光危险品面临危险,消防官兵的生命也受到直接威胁,为排除险情,他冲入水中,不断排除垃圾,终于水带中喷出了水柱。可小斌同志却因为长时间在水中憋气而脚又被缠住不幸壮烈牺牲。他和妻子刚刚结婚一天,看着杨紫趴在他身上悲痛的一幕,让我们都跟着哭了。
过去战争中的英雄让我们敬佩,可现代生活中消防员不就是这样一群让我们爱戴和尊敬的英雄嘛!这种正能量需要我们这些祖国的花朵不断传承下去,他们的家属也值得我们更好的对待,让我们拥有这样的“儿子”“父亲”“爱人”而自豪!
消防员是个伟大的、危险的、重要的职业。这种坚守岗位完成任务的精神使我们敬佩!这样的精神是值得我们每一个人去学习的!