烈火英雄观后感
不久前,在看到自己喜欢的演员转发了《烈火英雄》电影,就在无聊的时候,去看了看这部电影。大概是因为我在地方也不大,看这类电影的人并不多,所以在电影院看,觉得还挺不错的。
《烈火英雄》是由真实的事件改编的,也正是因为这样,才更让人觉得难过。看完的我,也是觉得有些夸大的成分,觉得有些不真实。而在网络上看到消息,发现不仅没有夸大事实,反倒克制了,就更让人觉得,那句“你太不了解我们消防员了”,是多么的真实。
电影主要讲述的,主要是在油罐区码头发生的管道爆炸,牵连了10万立方米原油储存罐,而且很可能威胁到一旁的化学罐,这样一来,就极可能影响着大范围(全市,全省,甚至邻国)的人民群众的生命安全,而消防员战士们,团结一致,不怕牺牲,勇赴火场救火的故事。
就这样一场爆炸,引的整个市的人都慌乱了阵脚,大人孩子,孕妇老人,不顾一切,都奔波在逃跑的路上。而身为消防员战士的他们,却一步也没有退缩。印象清晰的就是,一位临近退伍的消防员,在火灾牺牲,换取了其他消防员战士的生命。消防员战士们,也许平时你看不到他们的身影,身处安全的时候,你甚至还觉得他们是闲着的。但是危险时刻,他们总是站在前面,挺着最大的灾难带来的凶险,辛苦的为后面的我们,承受着那么多那么多的痛苦和折磨。
全剧的主角也是,手动关阀门,为此牺牲,在如此的高温之下,关了那么多个阀门不止,转了那么几万圈不说,他不单单是做到了,更是与火灾拼死搏斗,更是在为人民群众做事情。其实他也有自己的家庭,有美丽的妻子,可爱的孩子。在最后时刻,他也有舍不得的人,可是他没有退缩。还有那些在最后时刻,记录自己对至亲想说的话的那些人,再一次提醒我们,他们也有家,也是普通人,也想过幸福安稳的生活。可是,他们同样也是一个消防员,有多少人,因为这样的职业,安慰了自己职业道德,而失了对家庭的关爱。他们的大爱,胜过了小爱,却时常还会受到我们常人的不解甚至不屑的眼光。就好像那个让消防员抓猪的中年人,就好像在场的那一群看热闹的人。
我们要做的,应该是对这群消防员们,多一些理解和支持,多一些感谢,在遇到困难的时候,尽力配合。今年四川凉山的那场火灾,很多送去的祝福,也让我受到了触动,我们始终要明白,不仅仅是自己生活的苦恼,更要明白,在我们安稳生活的外边,有人在为我们守护这份和平安定。
感谢每位消防员叔叔,你们都是好样的,希望你们能够平安的度过一生。也感谢做电影的人,让我们懂得了许多。