首先说好的地方吧,特效很好,特别是杨紫在模拟的那个场景,还有油管刚开始那里,真的挺震撼的。这里的火势场面很大,很让人感觉到水火无情,确实挺能烘托氛围的。人物很多,塑造得也很丰满,人物弧光也很完整。整个电影节奏感很好,几个视角也不杂乱。
再说演员吧,这片子我最喜欢的就是杜江,硬朗的五官和挺拔的身姿非常符合这个人物的塑造。其他演员也都不错。说说黄晓明吧,我现在已经不知道是他演得有问题还是我对他的偏见了,他一笑我就觉得别扭,他煽情的时候我总不太能代入进去。不说他演技的问题,这至少说明了一个演员要珍惜自己的羽毛,不能演太多烂片,不能觉得这个作品一般就糊弄,也不能角色单一,这很容易让观众产生固有印象。
再说人物塑造,对于杨紫夫妻、杜江、还有那个快退役的消防员,作品在塑造上都有些煽情,但我还是挺喜欢的,套路虽老,管用就行,哪怕你在看的时候就知道剧情要往这边演,但还是挺受用的。但是对于黄晓明那个角色的塑造,我就觉得有些用力过猛,人物弧光设计得简单粗暴,打磨得还不够。比如一开始,一个火锅店,扑灭火了为什么不检查一下还有没有隐患呢?后来儿子同学说他杀人,现实中群众真这么恶劣吗?他这个确实是失职了,但一般也不会这么职责他吧?就为了先抑后扬,这抑得也有点过了吧?再到后来他的兵提着他的领子骂他让大家当了狗熊,这点我也没看明白,黄晓明做得是对的吧?而且他们怎么就狗熊了?领导是这么不讲理的吗?
最后是情节上,我觉得这里的灭火过程槽点挺多的。因为我也不了解消防这种专业的问题,我不明白这是导演和编剧的问题还是真切地反映了现实,反正电影里展现的效果就是领导瞎指挥害苦了底下的兵。打从一开始黄晓明那个就是他自己失职。后来那个油库顶上都着火了还让消防员往上面爬,这点时间哪够啊?杨紫老公那里我一直以为就他们两个人,结果出来一群喊班长的,我也没见着他们干什么啊,活儿不是就一直那两个人在干吗?还有那个主要负责人,他这样隐瞒情况,真不怕坐牢吗?还有那个领导,人家不说你怎么都不主动问一下吗?排查一下隐患啊!还有八个阀门,怎么就一台通电车,不能调几辆吗?实在不行一个用电的其他找人手动上啊,不节省点时间吗?后来知道必须手动关了,怎么就安排两个人去?四个阀门你至少得安排四个人吧?还得防范人出意外所以也得各安排一个人吧?也就是说至少得安排八个人啊!这可守乎多少人的命啊!怎么一点都不上心呢!我感觉这个领导完全没有预判,之前也没有应急预案,就发生了一件事再想解决。如果这是编的那就是为煽情而煽情,如果这是真的那我挺为我们消防系统担忧的。
所以这个剧情没太让我沉浸下去,以至于我看到煽情的时候都没怎么投入。比如说黄晓明在看他妻儿照片的时候,我想的是赶紧转吧,这要就差几圈了亏不亏?他徒手转阀门的时候我想的是,你手套不是拿照片的时候摘掉的吗?再捡起来不就行了吗?总之场面挺宏大的,但故事还欠打磨。