对于不了解火灾、认为消防火灾很遥远的观众,这部片子还是蛮有教育与警示意义的。
除去少部分人物关系、情感铺垫的情节,影片的整体基本保持着紧张的节奏,火灾的危险万分、突如其来、凶残冷漠、暴虐无情、来势汹汹、步步紧逼都表现得很震撼,火灾爆炸有一种被其威慑的恐怖感,虽然还没有到提心吊胆的程度,但也做到了让人全神贯注的水平。
火场的冷酷无情和生命的脆弱渺小将消防员的英勇与悲壮展露无遗,强调消防员的普通人身份使得观众容易代入自我,从而不自觉地留下感动和同情的眼泪。
但走出影院,却只能记得一个火灾惨烈、消防兵悲壮的模糊印象,更像是一部灾难片和英雄宣传片,教育大家注意消防安全、做好垃圾分类,无论是故事还是人物,留下的印象都很平淡。
人物的功用性、模式化和标签化很强烈,影片选取的主要情节就是消防部队集体攻坚港口油罐爆炸,集中力量办大事的情况下,更尊崇一种“是兵就要听令行事”的统一化和无差别化。影片中的主要几个人物不是一两个人,而是代表一群消防员,个体是模糊化的,他们遭遇的问题与困境也具有普遍性、一般性的特征,比如父子不合、家庭缺失、同行竞争等,人物的言行基本标准化和简单化,像“这么大的火,连根烟都点不着”这样不正确、不标准但鲜活的个性化设置少之又少。
故事情节有波折但不复杂,人物形象普通正面但不鲜明立体,人物关系与人物感情有刻意的设计感。
影片的重点在于为消防兵这个职业正名,主角之一马卫国父子不合的原因是自己只是一个消防兵;马卫国的下属郑志也抱怨过自己当兵却只当了一个消防兵而不是军人,消防兵低军人一等。加上现实中存在的刻板印象,消防员的牺牲与付出与荣誉不成正比,片尾特地加了字幕对消防员职业化这一事件进行强调。为了正名,影片不断表现消防员这个群体所面临的危险和所承受的牺牲,而对于个体,影片无暇顾及。
影片将消防员尊称为“英雄”,但对于“英雄”一词的理解有些单薄。江立伟因为察觉到油罐爆炸劝同事们暂时撤退被指责为怂兵软蛋,及时撤退减少伤亡被简单地曲解成懦夫行为。慷慨赴死、牺牲小我的英雄是伟大的,但是在推崇这样“一往无前”的英雄情结之余,希望能够更多的思考如何减少不必要的受伤与死亡,“最美逆行”不该成为无谓的牺牲。
另外,看完影片除了感伤和敬畏勇敢的消防员外,也增加了一种“为什么这些消防员这么不专业”的困惑。影片有真实事件作为依托,而真实事件所能反映的恐怕不只是“消防员英勇无畏”这么简单,但很可惜影片所呈现出的东西太少了。