烈火英雄观后感
他们在雨中奔跑,不分昼夜的操练;他们负载水带,空气呼吸器等设备,总重在50斤以上;他们从一楼爬到十楼,只要一分钟左右,200米只要30秒左右;他们24小时,365天,全程待命,严阵以待。他们是消防员,是火中的‘逆行者’。
第一次真正了解消防员,是通过由‘众心助困’公益组织组织观看《烈火英雄》这部电影。电影的主要情节是A101石油罐失火,而油罐的阀门全都没有关。如果火势继续蔓延,会引爆不远的化学罐,到那时将会危及到全市人民的性命。于是一场保卫人民的战争就开始了。
江立伟,在电影中与另外几名战友组成了一支敢死队。他们的任务是关闭阀门,一共四个,80转为1扣,1个阀门要100扣,也就是8000转。面对紧逼的大火,他选择让战友先离开,自己去关闭剩下的一个阀门。他只身一人,与大火拼命。在生命的最后一刻,阀门关闭了,他的任务完成了,只是他辜负了他的妻子和儿子,没办法陪他们走完余生。江立伟的妻儿知道他牺牲的消息抱头痛哭。他是英雄,他挽救了无数人的生命,我想他的妻儿一定也很为他骄傲。
徐小斌,负责远程供水,在接到通知之前还在和女友拍摄婚纱照,只是这张婚纱照将是他人生中最后一张照片。他在下水清理垃圾是被渔网缠住了脚,最后淹死在水里。但是他的去世换来了马卫国他们的生。马卫国战队由于水断了,被流淌火逼到了化学罐旁边,他们几个人手拉手,誓死保卫化学区,即使他们被活活烧死。
其实这部电影是由真实故事改编的。2010年中国大连7.16新港油库爆炸火灾。电影中为了弱化演员的困难,将阀门的转数作了假,真正的一个阀门要转80000转,四个阀门也就是320000转,这是多么令人震撼的一个数目!电影中徐小斌的原型是张良。当时的他准备任务结束就去和妻子拍婚纱照,但是最后由于原油泄露,他沉了下去。电影是仁慈的,给徐小斌留下了婚纱照,但现实却只给张良一张结婚照。
一场大火,宛若一只手,所掠之处,生死相隔。
2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生了火灾。这场大火带走了30个年轻的生命。80后1人,90后24人,00后2人,他们的平均年龄不过23岁。这些年轻的生命就这样消失了,他们再也见不到人间的四月天了。其中有一位年仅18岁的战士,他是队中最小的。他朋友圈的最后一张照片是凉山的火灾,只配文了个字——来,赌命!这3个字,显示了一个男人的硬气和担当。消防员也是人,他们也怕死,但是他们身上背负着人民和责任。无私才能无畏,无私才敢担当,担当就是责任。
穿上战斗服,你是浴火的战士。肩负责任,你是逆火的英雄!