《老炮儿》观后感
前些天闲来无事,就一个人跑去影院看了场电影。听别人说《老炮儿》这个电影不错,再加上作为导演的冯小刚得了个最佳男主的称号,也有些好奇。
去的时候电影院在热映的电影不是这个,毕竟他已经上映好些天了,运气好加上提前看了拍片,就赶上了晚上唯一的一场。
买票进场,看的人不是很多,这也好理解,现在大家就赶着热片看,即是热片也就意味着热度不会持续太久。现在回想以前的看片经历,那时候是经典片反复放,似乎没有什么上映排片,一个可能是好片少,现在好片热片太多了,所有必须讲究排片计划了,这个在经济学上也能解释清楚,说的是人均GDP过了$5000,人们会追求精神文化的养分了,电影就是典型代表。
《老炮儿》电影讲诉了北京土著老六在“营救”自己儿子的过程。这其中有传统与现代的冲突,有亲情与叛逆的冲突,有爱情与现实的冲突,当然最重要的是友情与发展的激烈冲突。老六是土生土长的北京人,在他的成长过程中,所有的矛盾都是依据传统的解决方式,主要就是约架、单挑等暴力方式,但是在现代人小飞的眼里“钱”才是解决问题的唯一途径,传统对现代的妥协就是赔钱,现代对传统的妥协就是约架。所以在电影中有冲突就有妥协。老六的儿子小波看不惯父亲的一切,自认为父亲的所有都是过时的,老土的。凭着年轻人的激情,可以摆脱父亲的庇护,自立一片天空。但是我们看到是儿子对父亲的最终妥协以及自己周围一切功利的冷漠。片中老六也有自己的“心上人”,但是对自己身体及价值的不自信,只能在残酷的现实里默默隐藏自己的一份爱情。老六的老朋友有很多,这些人大多是从小跟自己一起长大的小伙伴,现在他们各管一滩,难得相聚,最后的相聚就是为自己的朋友干了一架。
看完电影后,我在思索,传统的土著在城市的成长过程中被放大了城市稀释,他们的传统,他们身上的江湖义气被残酷的现实撕裂。在中国几千年的传统儒家以家庭为单位的亲情文化能抵挡住现代以个性独立的文化冲击嚒。传统也罢个性也罢,只是文化的不同表现形式,没有绝对的正确与否,存在即有理可能是最好的解释。