《老炮儿》观后感
在管虎导演的新片《老炮儿》里,冯小刚是归隐胡同的六爷,是路见不平的侠客,是片尾那只发足狂奔不甘被车水马龙赶超的桀骜鸵鸟,是一个眼见世事纷扰随时要忿恨到血管阻塞呼吸困难的心梗病人。
斗转星移,时代巨变。和老炮儿们的风光传说一同消逝的,还有世代相传的江湖规矩。老炮儿是特殊年代的代表,当新的世纪来临,他们注定要被新的势力取代。老炮儿和小炮儿结下的梁子,老子和小子之间的爱恨交缠,远远不是以眼还眼以牙还牙那么简单。
当世界上最古老的电影节宣布将看似商业气息十足的《老炮儿》选为闭幕片的时候,所有人都会讶异一番。9月8日晚,该片提早在水城首次非正式亮相,放映地点是极少用来看电影的新闻发布会厅。尽管135分钟的片长、半截椅背和高悬的屏幕看得人腰酸背痛,但看完还是让人紧蹙的眉头一展——好片,妥了。
相比管虎的前作《斗牛》《杀生》《厨子戏子痞子》,《老炮儿》摒弃了结构与视听语言上的种种花哨技巧,也不像之前预告片透露的那样风格浓烈,只用扎实沉稳的平铺直叙,不急不缓,娓娓道来。主角配角,主线副线,均可圈可点。冯小刚本色出演,他的诠释之精当,非任何学院派表演系教得出来;吴亦凡和李易峰也各自找到了偶像光芒与剧情需要的衔接点;许晴作为名符其实的女一号,表现出乎意料地好,褪去公主病,把北京丫头片子那股子爽快劲儿演出来了。
在现下“艺术”和“商业”两大派系渐行渐远的电影市场,《老炮儿》让人看到了双方握手言和的美好景象;在当今世态炎凉不断见诸报端的中国社会,《老炮儿》能重生浩然气,振奋精气神儿。影片并非尽善尽美,但无愧为有时代意义和思考价值的用心之作。当爹的和做儿子的,甭管多大年纪辈分,想看的里头都有,票房不会差。