《老炮儿》观后感
“我就一普通小老百姓,有些事儿,咱还得办。”致敬我的六爷,这是电影中六爷的一句台词。就这么一句话,让我对六爷这一角色产生了极大的好感。在从六爷遇事的反应,处理事儿的方式以及他的个人魅力,真的是让我佩服的五体投地。
影片一开头讲述的是六爷的兄弟灯罩儿非法的煎饼摊被城管给抓着啦,这过程中,灯罩儿死活不让城管没收他的煎饼车,就和城管发生了点肢体接触,灯罩儿把城管狠狠的推开,而这城管也不是吃醋的,扇了城管一巴掌。把灯罩儿打蒙了。这是六爷就出来了,为灯罩儿把这事儿平了之后还为灯罩儿出了口气,扇回城管一巴掌。就这么简简单单的一件事,人们都可以看出六爷仗义,认理儿,懂得规矩。
之后六爷和官二代在一张对于官二代有着重大意义的传单上产生了纠葛。遇到这种事儿,没法正常解决的情况下,六爷还是照着老北京的规矩来“茬架”,但这次茬架,六爷不想连累以前出生入死的兄弟们,于是一个人来到了茬架的地点,一个人面对着几十个人,但却没有半点儿犹豫,害怕。到了后来六爷的兄弟们全都来了,看着六爷,这个以前一个打十个进了局子的老大哥;陪着六爷,拿上家伙事儿跟着六爷一起往上冲!!!
一人赴约!他本可以选择逃避或是叫上兄弟们的,但他没有,这就是咱北京的大老爷们儿!遇事儿,即使多大的事儿也得去,因为答应人家啦!还有六爷知道他老了,还有心脏血管梗塞,这让他明白这次去茬架,他一定凶多吉少,所以他不想连累自己的兄弟们,单人赴约~自己一把武士刀,冲向对方一群年轻力壮的小混混,这是什么样的人,才能做到这一点啊!!!六爷,用自己的故事,在人们心中重新埋下这颗道义的种子,他就实现了自我的救赎,与孩子,与情人,与兄弟,与对手,他都不再有遗憾。
看了我所说的,您可能还是不太能理解我对六爷的敬意。但当您看过《老炮儿》这部电影之后,您可能会觉得我的这些话远远没有六爷的品德更高尚。