《开学第一课》观后感
今天和女儿一同观看《开学第一课》,始知,这是教育部与中央电视台合作的一项大型公益节目,是央视的品牌节目,第一期播于2008年,很惭愧,我这是第一次观看。所以我得感谢老师,有此倡议,感谢更因为观看节目时的触动,我想只要认真看每个人都会有不同的,或大或小的触动。
关于“孝”,先说女儿,我和先生对她都起到了榜样作用,我们和公婆生活在同一个县城,我们不但在衣食住行上关心两位老人,还经常看望他们,陪他们聊天,孩子也因此受到影响,经常去看爷爷奶奶,家中有了好吃的也会想着给他们送去。有一次女儿去的时候碰到爷爷患了肠炎,女儿询问爷爷是否吃了药,又拿起药瓶看是否过期,因为女儿了解爷爷奶奶特别节省,过期的药品也不舍得扔。药品果真过期了,女儿先把药扔掉,然后不顾爷爷奶奶的阻拦,去很远的药店买药,跑去炮回,满头大汗,小脸红彤彤,把爷爷奶奶感动得差点落泪。我在生病的时候她也会端茶倒水,为我做这做那,使我觉得有个女儿真的就是一件小棉袄。再说我自己,我经常会觉得愧对母亲,父亲早逝,母亲一人把我们姐弟带大,在我能为她尽些心力的时候,她却不在我身边生活,我所能做的就是经常打打电话给她或者偶尔买些东西寄去,我想老人更需要的应该是经常看到子女,得到他们陪伴,今年夏天也本来要去看她的,但是因为工作等种种原因未能成行,看到节目中何红涛六年来利用假日骑摩托车载父旅行十六万公里,愧意更深,告诉自己,勿要“子欲养而亲不待”,那将是人生最深重遗憾。
关于“爱”,我想说我和天下的父母一样深爱自己的孩子,并在她的成长中寄予了太多的期望,希望她大方有礼。希望她勤恳积极,希望她阳光善思。她也不负期望,她是七岁时就知道使劲地撑着防盗门让后面的人先进的小女孩;她是每天在我下班前焖好米饭,在我做完晚餐收拾好厨房的那个小女孩;她是几家朋友相聚为大家做这做那有服务意识的那个小女孩;她也是每次期末都能有优秀成绩的那个小女孩……当然她也会在10分钟内把收拾好的房间弄乱,也会在我批评她时撅嘴不承认错误,也会偶尔偷买一点我认为的“垃圾”食品,甚至会把“烧砖”读成“烧烤”……说后面这些并不会否定我对女儿的满意,只是我是一个完美主义者,这导致了她在出现问题时,尤其是重复多次一个问题时,我会失去耐心。在爱中,一个重要的表现就是耐心,爱体现在耐心里,这是我今晚观看《开学第一课》,听歌手秦勇演讲他与儿子大珍珠的故事感受到的,我爱女儿,就像说一加一的结果等于二一样毋庸置疑,但我缺少秦勇的耐心,其实我在想我的爱并不成功,或者说我追求完美,但我的爱并不完美,观后感结尾表表决心,时刻提醒自己要耐心的爱着,女儿还在成长,我们一起在成长。
观后感写到这,我想以后我会陪女儿把这个节目坚持看下去,这个节目很走心。