《开学第一课》观后感
我喜欢开学第一课主题曲中的一句歌词:“放飞你的梦不怕山高,勇敢做自己就是最好!”喜欢其中的坚持与努力,勇敢与乐观。而在今年的开学第一课上,在清华大学副校长薛其坤与青年使者王源的演讲中,一句“以梦为马,不惧未来”,成为我心中这期节目的最佳概括。
从“跑龙套”到“中国名片”,成龙将受过的伤,变成自己的勋章。他在镜头里和蔼地笑着,轻描淡写地谈起曾经受过的伤。他从15米高的树上掉落,跌落过程中手不断努力抓着树枝,抓了又掉,掉了又抓,直到最后“砰”落地,已是耳朵冒血。当在场的工作人员将他抬起时,一路滴血,严重到需要做开颅手术。这样的事情还有很多,他也曾在拍动作戏的时候脚完全变形,摄像师紧张地询问,他却只关心是否捕捉到了那跳桥的一瞬间。即便打着石膏,他也敬业到包好腿部换上运动鞋继续拍戏。是把中国功夫宣传到世界各地的梦想让他拥有了这样无畏 的勇气,也是不惧与奋斗铸就了他的成功。
几岁的年纪,本该是尽情玩耍的时候,王桐晶姐姐却选择了不同的方式度过。因为梦想,她在汗水中将自己打磨成心算冠军。她六岁开始学习珠心算,九岁进入国家队,训练竟然一直没有间断过,包括寒暑假都在进行。何老师满脸佩服与惊讶地谈起“她做过的试卷可以平铺满一百间教室”,她浅浅地笑着,微微点头表示回应。她因珠心算而练就的沉静、平和,是最动人的气质,这绝不是什么昂贵的化妆品可以塑造的。在王桐晶身上,我看到的是她将挑战自己、开发人脑的梦想作为拥有前进的动力,将优秀当作一种习惯的品质。
“新东方”于我们来说,是一个耳熟能详的教育机构。而其的创始人俞敏洪的追梦之路,也是为人赞叹。他站在舞台上,说“我考了三次大学”。很难想象,他说出这句话、做出这件事的勇气。原来因为怀揣上一所本地师范大学的梦想,他可以面对失败从头再来,可以不惧挑战,勇敢前行,在田地里争分夺秒,左手拖着锄头右手捧着书本。从英语三十三分,到五十五分,到最后,在菜田里,他收到了北大的录取通知书。现实给予他不懈追梦的奖赏之大,甚至远远超越了他最开始的梦想。他说:“只要你不放弃,总会成功!”也许,这就是梦想的力量。
每个人心中都有梦想的道路。我们看到吴光辉总工设计C919为中国航天进一步发展的梦想做出了巨大贡献;看到C919试飞员因为报效祖国的梦想而面对危险,将橙色制服作为对祖国的无声誓言;看到薛其坤考研三次最终成功后说:“感激自己的坚守”……他们是海阔天空的追梦者,更是脚踏实地的圆梦人。
如今,新的时代已经到来,作为中国新少年的我们即将接过梦想的火炬,在追梦的道路上继续燃烧。愿所有少年都能成为最好的自己,勇敢放飞理想,不怕山高水长。以梦为马,以心为剑,少年远行,不惧未来。