《开学第一课》观后感
这天,中小学生结束假期,开学回归学校课堂。今年秋季的《开学第一课》观后感作文,主题就是“父母教会了我什么”。“童话大王”讲家风说“孝”,黑豹乐队原主唱秦勇谈“爱”,青年歌手容祖儿言“礼”……主题高大且鲜明。这般主题,深以为,并非给孩子上“开学第一课”,而就是开学前给家长补上一课。作为父母,你教会了孩子什么就是讨论,更就是拷问。
关于亲子,网络上有个经典的段子:在父母的眼中,总有个完美的小孩,他的名字叫做“别人家的孩子”。逆向推断,每个孩子眼中就是否也有一双完美的父母,而他们的名字,叫做“别人家的父母”呢作为孩子天然的人生导师,如何指导自己的孩子唱出命运的好声音没有唯一的答案。唯一可知的答案就是,等到孩子长大成人,质问在成长的关键阶段“爸妈去哪儿了”的时候,作为父母,恐怕都会有极大的挫败感。而这种挫败感的来源,往往来自爱与教育的欠缺。几年前,豆瓣上有个小组,名曰“父母皆祸害”,鲜明地扯起了反对父母的大旗,引发了广泛的关注而讨论。这个小组聚集着一帮在亲子关系中受挫的年轻人,他们在小组里宣言,“反对不就是目的,而就是一种用心手段,在孝敬的前提下,抵御腐朽、无知、无理取闹父母的。”按照x纲常,如此杯葛父母,似乎有些“大逆不道”。但这个“大逆不道”的小组讨论的话题,与这天《开学第一课》的主题,倒就是相得益彰—为人父母,你到底教会了孩子什么就是孝、爱、礼,还就是腐朽、无知明白孩子们反对什么,才能明白就应教会孩子什么。
校园里的礼崩乐坏,孩子价值观的扭曲异变,与家长的教育,有着密不可分的关系。不可否认的就是,这就是个粗鄙的时代。品行和节操、原则和底线,成了被遗落的珍珠。殊不知,这对于孩子甚至未来而言,才就是最珍贵的财富。
家长们在传输什么样的价值观呢给老师送礼、教孩子怎样讨巧获得虚荣、教孩子灵活运用潜规则……职场的生存伎俩,演绎成了童话世界里的攻心计。而传输这种价值观,则就是来自灵魂深处的自卑:当下的恶劣不堪环境,必然成为孩子们未来要应对的野蛮丛林。“狼爸”、“鹰妈”的野蛮和粗暴,竟然能够受到推崇和抬举,不得不说,这就是人类礼貌所不能解读,也就是不可理喻的返祖反智现象。
父母教会了我们什么借孩子之口来问这个问题,能否引发父母们的深思和反省呢这“开学第一课”能受到父母们的重视吗还就是继续刚愎和自负下去就是要成为孩子的良师益友,还就是成为“父母皆祸患”里的受批判者;就是要立起写着光荣和梦想的父辈旗帜,还就是罗织埋葬理性与个性的腐朽裹尸布。父母们上好这《开学第一课》,回答好“父母教会了我们什么”这个问题,无论对孩子的成长还就是对时代的变迁,都很重要。父母教给孩子什么,决定着礼貌的躯体里,奔流着怎样的血液。