《小王子》观后感
狐狸,是一种狡猾的动物。但在《小王子》一书中,它是智慧的化身。
今天,我有幸读了《小王子》中的几个片段,其中,我印象最深的,是小王子驯养狐狸。
狐狸希望小王子驯养自己,它希望与小王子建立信任,也就是——成为朋友。
狐狸告诉小王子:“如果你驯养我,这麦田就会变得十分美妙。”因为小王子有一头漂亮的金发。
小王子为了拥有友谊,并了解狐狸,他留了下来。
每天,他都去看狐狸。但不在同一时间。
于是,狐狸告诉了小王子,礼仪是什么。小王子在一天天与狐狸相处的过程中,驯养了狐狸。
“人有悲欢离合。”这句诗也可以形容小王子与狐狸。因为他马上就要离开了。
离别时,狐狸让小王子去看那些玫瑰,但这些玫瑰使小王子意识到,他的玫瑰对他来说是独一无二的。
狐狸告诉了小王子一个秘密,一个人用心灵去看,才看得最清楚。本质的东西,用眼睛是看不见的。
这是我最喜爱的一个句子。
玫瑰花,曾陪伴小王子,为什么小王子离开了它呢?让我们进入另一个片段。
小王子的星球上出现了一朵花。
“花,也是那样的。你若爱上了某个星球上的一朵花,夜里凝望天空有多美。每颗星都开满了花。”
玫瑰花的美丽唤醒了小王子的爱,他为她浇水,为她遮风挡雨。可是任性的玫瑰却把爱隐藏在骄傲的背后,故意咳嗽让小王子内疚,她用爱慕虚荣的性情折磨小王子。后来,玫瑰花就被小王子抛下了。
小王子是一个可爱的男孩,他用心对待狐狸,狐狸也与他建立了信任。但以同样的方式对待玫瑰花,为什么她与狐狸不同呢?
这是一个很难的问题……