今天,我在淄博剧院观看了《父母的爱》这部影片。我为影片中的主人公在短暂生命里经受那么多痛苦和磨练而牵肠挂肚,深深地感到生命的珍贵和亲情的伟大。
这部电影讲述了一个真实的故事,有一个小女孩名叫张穆然。她出生在大山深处的农村,她的爸爸是北京的下乡知识青年。按照政策,爸爸可以带着她回北京生活。于是跟随者爸爸来到了北京,开始了崭新的城市生活。在新学校,为了比谁更强,她轻松地爬上了房顶。为此老师批评了她,爸爸狠狠地教训了她。为了不被同学们笑话,然然刻苦学习普通话,在学习上比别的同学更加努力,很快她就成了一名品学兼优的好女生,还成为班干部。转眼间,然然已经是初中三年级的大孩子了,父亲为了多挣钱养家糊口,下班后再去给曹叔叔修汽车,然然知道后既心疼又生气,对曹叔叔说:“你把我爸爸当什么了”,说完扭头而去。父亲连忙追了上来,不停的解释。然然恨不得能马上挣钱,但她知道只有知识能改变命运,她更加努力地学习。然而,天有不测风云,然然竟然得了癌症!噩耗传来,将爸爸妈妈彻底击倒。从此,然然开始了漫长痛苦的治疗,她也变得越来越坚强。她写的小说名字就叫“闯关”,她体会到人的一生就是在不断地闯关。她渴望能和正常人那样能回家,在她的病床前写了两个大字“回家”。她把一天当成一个月一年来过,希望能做更多的事情,她找政府要求给妈妈办理落户,最终妈妈来到了她的身边。她给爸爸剃胡须,不许自己和爸爸哭,她有一个要做主持人的梦想,可惜,节目开播的那一天,她的病情突然恶化……。死神最终降临到了她的头上。
看了这部电影,我不仅仅体会到父母伟大的爱,还懂得不要轻易放弃,面对各种困难甚至是死神也不能退缩,要坚强地勇敢面对。