Have you seen my child hood?
寻梦?称一只长篙,向青草更青处漫溯……我在一个少年的梦中寻梦,寻觅那个尘封已久的氤氲之夜!
我的童年最美好的时刻是在外婆门前度过的。特别是在夏夜。打我记事时起的那个1998,我独自一人在外婆家的门看上仰望星空。月儿就这么高高的挂着,把周身照的透亮,又是一团云朵从她身旁路过,她便揪住它们不放,惹得云儿急了,便把月儿包住,他们在天上的一举一动被地上的我看得一清二楚。月亮终究还是让云跑了。我便笑她笨,可她却依旧这样看着我,于是我冲着天空大喊了一声:“喂——”希望有人能听得见,我内心思忖着,可是惊起的却是无数点星光,不,那不是星光,是萤火虫,好多好多,在田地间,树木草堆里飞起,我一股脑儿的乱抓,直至它们全都飞走了,去点缀那深邃的夜空。他们是回到月亮上去了吗?要不她为何会那么亮。每每想到这儿,我都希望自己能够飞上天去看个究竟。
一天几天我都没看着月亮了,她是病了吗?没有了月亮,我也就没有心思去看那单调的夜空了,剩下的,我只是用我的耳朵去听,平日里的蝉此时都已熟睡了,只留下那些青蛙的引吭高歌,也听不出他们在叫个什么劲儿。风也起来凑热闹,这儿一吹,树叶儿便哧剌剌作响。亏得这绵绵的微风,将一切恬噪的声音都带上天去了,你只管听,那蛙声,草声,树声,都已随风飘舞,风儿便将它们用袋子乘了挂在天上,一声声回荡。就连星星也都震颤了,一闪一闪的眨巴着眼睛。阵阵回音过去了,什么也没留下,风在地上飞卷着,得了些尘土,又将它们放下,再没有什么东西可供它带走得了。“希望明天能够看见月亮。”我大喊一声,风便将我的话也带上了天,同样也用袋子乘了挂在天上。兴许明天会见着月亮吧,兴许再也见不着了!
20xx年的夜晚,我知道,我永远都不会再见着那也得月儿了,外婆就这么走了,像风一样,什么也没留下。我坚信,外婆一定是三月亮上去了,同时伴随她的,是我那小小的童心。
夜,从来没有这么安静过,没有了那些令人留恋的聒噪声,心里总像丢失了什么,到底丢失了什么呢?于是,我寻梦,寻找那个似乎不属于我的仲夏夜之梦……
云烟氤氲的今夜,月儿上的外婆是否听见了我的祝福?在那同样是云烟氤氲的人间……
Have you seen my child hood……