《鼹鼠的月亮河》读后感
我看过许多书,其中最让我记忆犹新的就是《鼹鼠的月亮河》了。
这本书主要写了鼹鼠米先生一家住在月亮河一带,米先生是一个伟大的挖掘专家。这天米先生出洞时,他的第九个孩子出生了,这个孩子的毛发是黑色的,和别的不一样,他叫做米加。有一天,米加坐在月亮河边看天空,他发现一直正在洗衣服的小鼹鼠,她叫尼里,是尼先生的小女儿,家里的衣服全归尼里洗。米加觉得她很勤劳,于是经常帮她一起洗,就这样米加和尼里成了好朋友,尼里还给了米加一块漂亮的月亮石。
米加见尼里那么辛苦的洗衣服,觉得要给她做一台洗衣机,可制作洗衣机的零件要到很远的城市才有卖,所以,他带着尼里送给他的月亮石离开了家乡。他走了很远的路,脚上的靴子都被磨破了。在一个叫书城的地方,米加遇到一位魔法师,他叫“咕哩咕”。这个魔法师整天念一些啰哩啰唆的魔法口诀,可是,他的记忆特别差,总是念错,想把马铃薯变成手表结果却变成了硬梆梆的石头;想把石头变成手表,却又变成了钟。
米加很崇拜咕哩咕,下决心跟他学魔法。聪明的米加很快就学会了几个简单的魔法,比如把树叶变成纸。米加和咕哩咕被邀请到黑熊剧院演出了。但表演了那么久,买零件的钱还不够,米加和咕哩咕决定再去表演一次。在这次的表演中,咕哩咕不小心把米加变成了一只飞向远方的乌鸦。他带着月亮石流浪到了乌鸦坡,过起了乌鸦的生活,但是他并没有忘记答应要给尼里做一台洗衣机。渐渐的,米加跟当地的乌鸦群熟悉了起来,而且他还教大家挖洞穴,带领大家躲避了坏老鹰的袭击。乌鸦们都很喜欢米加,知道了他的故事后,大家都伸出援助之手,帮米加凑齐了做洗衣机的钱。最后米加变回了鼹鼠,回到了他的家乡,给尼里做了一台洗衣机。
是呀,在我们的生活中中有许多像米加一样的人,他们有梦想,不放弃,坚持到底。因为无论你走到哪里,无论你是乌鸦还是鼹鼠,你是老鹰还是小鸡,只要你心中有了友情,就不会孤独;心中有了梦想,生活就会充满阳光!如果你有一颗坚持梦想的心,就算梦想离你再远,那也不是没有可能达到的。
说到这儿,再想想我,可还有一点差距呢!每天练钢琴只要练到不会的地方我就会不弹,而不会尝试一下。这就是米加和我之间的区别。