这本书中最让我难忘的是苏珊·索尔比说的“地球像个橙子,这个橙子不属于任何一个人。每个人都能拥有属于他的一个角落。要想拥有整个橙子——连皮带瓤——是荒唐的。要是你这样做,很可能连籽儿都得不到,而籽儿是苦的,根本不能吃。”这句话的意思是:把地球看作是是一个橙子,而这个橙子不属于你、我、他任何一个人。
每个人都会有属于自己的一片地,如果你想得到整个橙子的话,太荒唐了,如果你为了拥有整个橙子而奋斗的话,很有可能会导致你有一块没有用处的地。这是一个人生哲理,一个人权势再大也不能拥有整个橙子。告诉我们人不要自傲,不要以为自己有钱就唯我独尊,心中不想着别人,搞个人主义。