《三字经》读后感
通过学习《三字经》,我明白了很多做人的道理。
如“昔孟母,择邻处,子不学,断机纾。”这句话,让我想起了“孟母三迁”的故事:孟子生活在一个经常举办丧事的地方,所以孟子就经常学人哭哭啼啼,孟母看见儿子这个样子,就对孟子说:“快点收拾家具搬家,不然,你长大了就只会帮人办丧事”。于是,他们就搬到一个集市,集市里经常有人杀猪。于是,孟子便学着别人的样子杀猪,孟母看见了就对孟子说:“我们赶紧收拾东西再搬家吧,不然,你在这儿长大就只会杀猪”。最后,他们搬到了一个学堂附近,于是孟子便学别人的样子开始学习了,后来经过努力学习,孟子成为一代圣人,这就是著名的“孟母三迁”的故事。
这个故事一方面告诉我们学习的环境对我们的学习多么重要啊,另一方面告诉我们父母为我们的健康成长付出了多么大的心血。我们一定要努力学习,成为一个有用的人,回报社会、回报父母。
我还要读更多的书。