我要做好孩子读后感
金玲,一个12岁的女孩子。活泼、天真、善良、可爱。在平时人见人爱,是一个讨人喜爱的女孩。关于她的学习,情况是这样的:语文成绩还可以,难度较高的题总是能出奇制胜。可总会写错别字,大致的说,语文成绩在85分左右,高也高不过90,低也低不过80。数学就不妙了,数学是金玲最不喜欢的课了,尤其是计算,10题起码错6题。英语也只能说马马虎虎,一般90分。成绩在班级里虽不是名列前茅,但她很自信,为此我很欣赏她。
这本书的作者是黄蓓佳,我能有幸读到这本书,认识金玲,我很高兴。书中的主人公她虽只有1米55的个子又胖嘟嘟的,说实话她吸引了我。在学习上,父母为她操了不少心,一直希望她成绩能有所提高。因为一次偶然的机会,她认识了孙奶奶。事情是这样的:在学校的一棵树下有几只蚕宝宝,她为了找蚕叶给蚕宝宝吃,便找到了孙奶奶的家,看到了蚕树。就从那一次金玲认识了孙奶奶,还和孙奶奶有一个约定,孙奶奶给金玲补习,不要钱,蚕叶也随便拿,但这件是绝对不可以告诉别人,父母也不可以。当时,金玲就犹豫了,可就是她的善良,不想让蚕宝宝饿死,让她决定撒这么一次谎。
这一件事过后,她懂了,只要通过自己的努力就一定可以成功。她可以从每一件事看似平凡的小事中感悟到了“我要做好孩子”了。从此,我便有了目标,要向金玲学习,学习她,努力,认真,执着,学习她“胜不骄,败不馁”我也决定也要做一个学习好的好孩子。书中说:“好孩子的内涵太丰富,它不全是100分组成的。”我很喜欢这句话,我一定要成为这样的好孩子,要做善良、正直、勇敢、乐于助人、品质优良的好孩子。
但我更喜欢“跑吧,孩子,冲刺吧!”最后如此简单的一句话,却深深的感动了我。金玲妈妈坚信她的女儿会很优秀,会把小学里最后一场试考的很好。这足以证明,金玲通过了自己的努力,赢得了父母的信任。只要我们努力取得优异的成绩,也可以赢的别人的信任。
当我读完《我要做好孩子》后,我仿佛身临其境,也好像经历了许多事情一样,让我暗暗下定决心要做一个好孩子,一个努力求学、勤奋进取的好孩子,还要做一个不让父母操心的好孩子。以后,每经历一件事,每听到的一句话,我都要去慢慢体会、慢慢感受其中的情感。因为我想做好孩子,我要做好孩子。
面对考试,我们也遇到过这样类似的事情,那怕考不上重点高中,外界的压力似乎比学习压力还要大。但我们还是要乐观,想一想金玲,要通过自己的努力取得最后的成功。就像书中老师所说:“每一个孩子的努力都不会白费,奇迹也不是不能发生的”。
这让我知道了要成功,必须努力、勤奋。读了这本书更让我坚信我要做一个好孩子。