我要做好孩子读后感
《我要做好孩子》是黄蓓佳写的一篇小说,可这部小说写的是她女儿的生活,她们家的生活,及她女儿在学校的生活。故事选取的是女儿上六年级,面临小学升初中的考试,而女儿的成绩又很不稳定,尤其是数学,简直牵动了母亲的每一根神经。语言平实,生活化,有张力,让你觉得就是普通人家的生活场景,轻松,自然,毫无违和感。
作者说写书时简直不需要编排,不需要想象,只需要在书桌前做下来,太熟悉的内容,无数的生动场景争先恐后地涌进笔端。我在阅读时也觉得事情就发生在我的周围,我的班级,我是利用一天的时间一口气把书读完的。有一种欲罢不能的感觉,连吃饭、睡觉都觉得耽误时间。
小说的主人公叫金玲,长得偏胖,和谁都能成为好朋友,对很多事都怀有一种好奇心。遗传了妈妈的文学天赋,作文多次获奖,被妈妈戏称为获奖专业户。对数学缺乏耐心。因此成绩不好不坏。有爱心,能自己处理很多在大人看来很棘手的问题。做事有主见。让你觉得她就是一位你的学生,真实的全面的站在你的面前。善良、有责任心、敢爱敢恨,但不是老师眼中的好孩子,因为成绩不突出。
一个副班长叫倪志伟,自私,狭隘,品行不端,他帮同学收费,好欺负同学,还爱占小便宜。可同学们都很世故,没一个报告老师的。可能大家认为他是老师指认的班长,不能在老师面前批评。我们学生中的确有这种现象!因为得到老师的信任在同学中就为所欲为,引发众怒。也提醒我们做老师的要经常和学生聊天,及时了解情况,也要督促班长,组长行使权力时要严于律己,自身不正,何以正人!要在学生中提倡互帮互助、关爱他人。教育所有学生勿以恶小而为之,勿以善小而不为。营造一个阳光、积极、和谐、争先的班集体,杜绝像倪志伟这类班干部的出现。
金玲父母都是名牌大学毕业,在教育孩子方面很宽松。不给孩子压力,对孩子欣赏、理解,支持孩子的善行。当金玲把失去爷爷的幸幸带回家时,父母帮金玲一起照顾。这在我们大多数家庭都做不到。金玲要养蚕时父母也一同参与。看了这个章节,我觉得养蚕蛮有意思的,有机会我也一定要养几条,喂它们吃桑叶,看它们身体的变化,等待它们上山结茧。
我要做个好孩子,我要做个好人,我要做个善良的人,这是每一个人的心声!愿我们都能身体力行,正直善良,健康平安。