我要做好孩子读后感
我一遍又一遍的阅读了《我要做好孩子》的这本书,读着、读着,竟不知不觉地被这本书深深地吸引了,仿佛我就是书中的主人公金铃。从中更体会到了读书的快乐、开心、收获。我也像金铃一样从一个做事马马虎虎的孩子成了一个细心、认真做事的好孩子。英国谚语曾说“没有比读书更好的娱乐更持久的满足了。”暑期的亲子读书活动,让我的暑期生活五彩缤纷、多姿多彩。
是《我要做好孩子》这本书,让我懂得了诚实才是最重要的。我深深的记得文中的那一段“好学生又有什么了不起?好学生做了错事就缩起头,让坏学生背黑锅吗?好学生如果这么自私、怯懦,算什么好?100分再多,三好生奖状再多,假的!人格上只有“O”分!她金铃看不起她们!还有于胖儿,溜须拍马的家伙,为了抄人家作业,连良心都不讲了。”是的,金铃说的没错,心灵美才是最美的,如果一个人格上是“0”分的人如何算的上是一个好孩子呢?要知道学习好的孩子不一定百分百是一个好孩子。于胖儿就是一个胆小怕事的人,自己不努力常常去抄别人的成果,这样的人,永远不会有成就!是读书让我真正懂得如何做一个好孩子。
我们的老师、家长一味的认为,只要学习好就是一个好孩子,从不去看他们的负面。往往只会让学习好的孩子沾沾自喜,目中无人,有一种高人一等的优越感。就像书中的倪志伟一样,其实有很多人都对他不满,但谁都不敢说出来,因为他是老师心目中的“好学生”。态度是需要衡量的,学习再好,如果有错还是要批评的。这一点,金铃就做的很好,她能大胆指出了倪志伟平时做的错事。虽然这只是简简单单的事,或许只需要一句话,但这事又有多少人能像金铃一样指出好学生的错误呢?而金铃只是这样一个平凡的女孩却敢大胆的指出别人的错误。是读《我要做好孩子》之书,才让我真正懂得做什么样的孩子,才算好孩子。
我想每一个家长都会像金铃的家长一样有一种“望子成龙、望女成凤”的心态。如果盲目的往这个方向做,不但不会让孩子们自主读书,甚至还会让孩子们产生一种叛逆的心理。父母的心态没有错,但也不能抓得太紧,不然只会适得其反。
每读一次《我要做好孩子》之书,我都会有不同的感想,心中的滋味也五花八门。还记得英国的谚语说的那句“不经历风雨,只能看见彩虹。”呢?人的一生不可能一帆风顺,《我要做好孩子》这本书就是描述了一个马虎眼的孩子是如何克服困难的。让我们也排除万难,向那条充满坎坷的路前进吧!