这周,我读了《童年》这本书,有一个片段令我印象特别深刻。
主人公阿廖莎不小心把家里的桌布给染了色,他不敢把这件事说出来。因为外祖父的生意不是很好,所以脾气很大,阿廖沙生怕会受到责罚。果然,外祖父看到桌布被染后特别生气,但是他不知道是谁干的,也没有人揭发出来,所以只好把这件事暂时搁置起来。
瞒得过初一瞒不过十五,这件事情终于还是败露了。有一次阿廖莎的舅舅犯了错,外祖父特别生气,拿着柳条就要抽他。舅舅说:“我可以将功补过,我要告发染桌布的事。”当外祖父知道是阿廖莎把桌布染了之后,就命令人把他绑在凳子上,狠狠地抽打了一顿。他下手特别狠,把阿廖莎打到了没有了知觉,只能一直趴在床上。但在晚上的时候,外祖父来看他了,还给他带来了一些糖果。
当我看到外祖父打阿廖沙的时候,我觉得他特别心狠手辣,连自己的外孙子都舍得下这样的狠手。教育孩子很正常,但打到不能动那就不行了。而且我觉得把桌布染了没什么大不了的,所以对外祖父的做法非常不满。但是当读到外祖父给阿廖莎带了一点糖的时候,我才发现,他还是有感情的,并没有那么冷血无情,他的生意不好,挣的钱也比较少,支撑一个家庭尚且捉襟见肘,但是他还是拿钱去给阿廖莎买糖,他肯定也是会自我反省的。
读了《童年》这本书我知道了,看人不能只看这人一时的动作行为,要看他干完这件事后是怎么去处理的。如果你只看前面外祖父把阿廖莎打到没有知觉,你会很厌恶他,但看到后面他给阿廖莎带糖吃的时候,你会觉得他还是很关心阿廖莎的。看人、看书或看事不能断章取义,这就是我读了这个故事得到的感悟。
让我们向高尔基学习,经受考验,走向成功吧!