《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”而今天我被《三国演义》彻底征服。
我非常喜欢历史故事,只要已经书店,那些历史书让我一见钟情,我就会迫不及待,拼命的开始读了起来,什么都可以抛开。像一匹恶狼,一页、两页、贪婪的读着。正因为喜欢历史故事,所以我对《三国演义》特别感兴趣。
《三国演义》描写了当时波澜壮阔的军事、政治斗争,从单枪匹马的厮杀,到千军万马的混战;从战场上的斗智斗勇,到营帐里的用计设某,写得有虚有实,有粗有细,看得我是惊心动魄。那通过战争描绘人物的音容笑貌,塑造出一系列栩栩如生的典型形象,就是向来人们所谓的“三绝”即曹操的“奸绝”——奸诈过人;关羽的“义绝”——义重如山;诸葛亮的“智绝”——机智过人。既写出了战争的激烈、紧张、惊险,而又不显得凄惨,一般具有高昂的格调,又是人物个性鲜明生动。
我像一个铁块,被《三国演义》这个吸铁石紧紧的吸住。一但有空余时间,我就捧着这本书如痴如醉的看了起来。有时,我真觉得,我是被《三国演义》彻彻底底的征服了。她那毋庸置疑的故事的力量让我无条件的拜倒在它脚下。
“三国风云,气象万千,看刀光剑影,英雄逐鹿;唇枪舌剑,谋士争辩;内中龙韬虎略,鬼神莫测;义胆忠肝,青史流芳。读来则明英雄莫问出处,智者莫问年庚,功业自在人为,亦有天命。蓦然回首处,恰似长江东逝,大浪淘沙,千古英雄以无寻处,空自怅惘,更那堪半分薄酒,一叶孤舟,独在赤壁凭吊,功过自有后人评说。”《三国演义》我以被你征服!