《三国演义》读后感
“天下大势,分久必合,合久必分。”看到这句话,我不禁想起了一本书。书名叫做《三国演义》。这本书是我使劲求妈妈才买的。
书中主要讲写了刘备、关羽、张飞如何一起报答国家,为国家创造价值。其中我最喜欢刘备,刘备他胸怀大志,一心渴望建功立业,报效国家,虽然仕途坎坷而难以得志。所幸有关羽张飞两位结义兄弟肝胆相照,左右辅佐,加之天性仁义、知人善任,礼贤下士,终于一步一步迈向成功。
刘备胸怀大志,诸葛亮足智多谋,张飞力大无比,关羽心地善良,赵云武艺高强,曹操生性多疑……作者罗贯中刻画了许许多多个性鲜明的人物让原本枯燥的三国,添加了许多色彩。每一个人物都有不一样的特点,这就是为什么《三国演义》之是中国古代四大名著之一。
我还比较喜欢孔明。书中写到,刘备准备死了,刘备在对孔明说:"如果你觉得刘禅无能,你便可取代而之。"虽然孔明知道,刘禅不成大器,但孔明忠心耿耿的辅助他。从来就没有觉得刘禅无能要取代而之的意思。
我们要学习刘备关羽张飞精忠报国为了自己的祖国创造价值。学习诸葛亮三思而后行。不要学习董卓贪生怕死,不要学习孟获为失败找理由。
这本书作者告诉我们:勤政爱民,知人善任,广纳良言,多谋善断的国家领导者,才有希望达到天下归心的局面。文采和武功在国家的长治久安中发挥着同样重要的作用。这就是四大名著之一——《三国演义》。