这个寒假我读了英国作家艾琳·亨特关于《猫武士》的一系列作品,最让我感动的是《猫武士》一部曲的第一集——《呼唤野性》。
在古老幽静的森林深处,生活着风、影、河、雷四个野猫组成的族群,它们继承了古老猫族身上的血液,但为了生存彼此竞争甚至发生流血战争。让人出乎意料的是,一只普通的宠物猫拉斯特凭借自己的勇气和智慧变成了雷族的一名学徒,最后奋斗成为一名优异的猫武士。《呼唤野性》这一集就是对它的艰辛成长历程的描述。
拉斯特在宠物猫的生涯里过着“衣来伸手,饭来张口”依赖主人的生活,成为雷族的学徒后,它要学会靠自己独立生存的本领,比如:吃饭要靠自己捕捉猎物,要不就得饿肚子甚至冒着被饿死的危险;温暖舒适的宠物窝也没有人提供了,一小堆简陋的苔藓就变成了它的卧室。想想我现在自己的生活,就很像拉斯特的宠物猫生活,这样怎能到社会上去竞争生存呢?我也要学会转变,增强自己的自理能力才行。拉斯特进入族群以后,还有一个很大的转变,它开始有自己的想法和主见,开始学习各种本领,不像以前总是很懒惰,任由主人的安排,它变得勇敢和坚强。在学习中,我也要学会自己主动学习,学会安排自己的学习生活。比如制订自己的学习计划,学习方向,而不是老是让妈妈来督促,学会自己管理自己的学习。
其实,由宠物猫“拉斯特”到雷族学徒“火爪”再到雷族武士“火心”的转变历程,也是人成长的一段历程,是由依赖父母到逐步学习本领再到独立自理的成长历程。火爪做到了,我能不能尽快做到呢?我要向火爪学习,以前的我总是依赖爸爸妈妈,我也要学会自己学习各种本领,比如每次出去上辅导课带的水瓶,以前都是妈妈帮我灌水,现在我开始自己灌水瓶了;以前出家门前总是让爸爸妈妈检查电器和煤气,现在这些活都由我来负责……我也要增强自己的本领,自立自强。
读完这本书,让我学到了冒险的三要素:勇气、智慧和机敏;让我学到了要在社会上有竞争力必须要有顽强的意志力、合作精神和强有力的领导力,更让我体会到了心灵成长的历程,这些都让我受益终生!