双休日的下午,捧起陈伯吹的作品典藏本《一只想飞的猫》,也让自己经历了从无心地随意地翻阅到爱不释手地用心捧读阅读历程,在为自己阅读欣喜的同时,深切地感受了陈老创作的童话、小说、散文中的童趣、童心、童真,深切地领略了中国儿童文学的雅致、生动与温暖。
一个个童话故事非常动听,非常美丽,而且又有意义,浅显易懂,寓教于乐,深深地烙在了每一个读者脑海里。《一只想飞的猫》这只猫作弄蝴蝶,反而被蝴蝶捉弄了,蝴蝶飞走了,他不会飞,自吹会飞,从下面飞上去不行,从上面飞下来总行了吧?于是爬到树顶要飞下来,结果摔了个“四脚朝天”,好久好久爬不起来。孩子们在开开心心地阅读中自然也明白了“骄傲自大,自吹自擂的下场”的道理。《落潮先生和涨潮先生》是一篇融知识性与趣味性一体的故事,告诉小读者海水有涨有落,应该在落潮的时候到海边去玩才能保证安全,同时通过孩子们几次到海边玩耍的经历,描写了海边的美丽风光和各种平时难以见到的海生动力,丰富读者的知识面。另外《骆驼寻宝记》、《大老鼠和小座钟》、《雪妹妹》、《冰哥哥》等等每一个故事都非常的耐人寻味,爱不释手。因为我真的为作品中所包含的对儿童的赤诚爱心感动了,无论从思想内容,艺术表现手法,处处都考虑到难为孩子们所接受所喜爱,以促进他们的健康成长。这样的作品作孩子们怎么会不喜欢阅读,怎么会不受到教育呢?
“要用儿童的眼睛去看,用儿童的耳朵去听,特别是用儿童的心灵去体会,一切都从孩子的需要和需求出发”,在陈老的作品中切实体现了这样的文学创作思想,这是一个文学大师能为儿童一生所付出的关爱。然而作为一名教育工作者,同样也从事着儿童教育事业,我们的所作所为不是同样需要实践这样的教育思想吗?“一切为了孩子,为了孩子的一切”的素质教育口号人人会喊,但事实上,我们真正为儿童又付出了多少呢?我们的课堂能从孩子的需求出发来设计教学吗?尤其是那些公开课,无不是老师作秀的舞台。我们的活动能为孩子的发展考虑吗?无不是为完成一项又项的学校考核而活动的。
我想陈老的文学创作思想也同样需要我们每一个教育者铭记。