猫是一种极其具有灵性的动物,从古至今,猫一直是一种为人宠爱的动物,古人对其敬若天神,如今人们对其爱若家人人与猫之间的情感是越来越深,这种情感也是常常融入到一些作家的笔下,将这人与猫之间的情感完美的诠释在了世人面前!
无论是郑振铎的《猫》、夏丏的《猫》还是靳以的《猫》,以及王鲁彦的《父亲的玳瑁》。这些文坛巨匠无不将人与猫的情感,用细腻的语言,生动形象的描绘了出来。但他们却都有着自己的独到之处。
首先是郑振铎的《猫》,他的三只猫,令我印象最深的就是他的第三只猫的悲惨命运,对于它的死,郑振铎是倍感自责的,因为它的死是与作者有直接原因,表达了作者渴望弥补对第三只猫的爱,但已经没有希望了,这也直接导致了,作者自此永不养猫!
然后再是夏丏的《猫》。他的养猫经过是由家道中落而引发的。我个人认为作者其实更多的是在表达对家道中落的感慨也是对妹妹亡故的惋惜。人们对猫的态度也是截然不同的,对妹妹刚死时,家人们于是一致的认为猫是不利的甚至还有打猫的冲动。但时间一长,人们对猫的态度却有了180度的大反转,认为猫是妹妹的唯一遗留下来的,对猫自然也是万分宠爱,一下子成为了全家的中心,甚至将猫直接视为妹妹。所以,我认为,猫就像一面镜子,清楚地将作者一家各个时期的想法与心情一一照出来。
还有靳以的《猫》,我觉得靳以的爱猫之下,还隐隐地、不留痕迹地将其对母亲去世的悲伤,对母亲离开之后的怀念,对母亲的爱,对子欲养而亲不在的自责,告诉了读者。这些,从作者带猫去看望母亲这一环节可以看出。还有,全文通篇对猫的称呼用“她”而不用“它”,这无疑是对猫的喜爱的正面描写。用“她”说明,在作者心目中,猫已不仅仅只是一只宠物,而是家庭中的一份子了!
最后,王鲁彦《父亲的玳瑁》,这就是毫不掩饰的直接抒发了作者对父亲的种种情感。“玳瑁”是父亲的写照,本文的中心主要放在了父亲与“玳瑁”之间上了。我读这篇文章时,脑海中竟不自觉地将“玳瑁”与父亲画上了等号。还有母亲那句“它在陪你父亲的灵魂”,将父亲与“玳瑁”之间的情感又加深了不少。
这四位作家,无不在字里行间处处透着对猫的爱,但更多的也许是对家人的缅怀。但我知道,他们对猫的爱,却是半分不假!