《猫武士》是我最喜欢看的书籍之一。
它是一部科幻小说。它生动有趣,深深得把我吸引。有时吃饭了,我还舍不得离开呢!这个故事里既有惊险的情节,也有令人难以置信的情节,更多地还是感动人心的情节。通过这个故事,我懂得了什么叫忠诚,什么是勇敢,什么是真正的友谊。所谓的忠诚就是对自己的族群忠心耿耿,不背叛自己的团队。勇敢就是不管在哪个地区,只要族群陷入了危险,就不顾自己的生死,冲进去战斗。真正的友谊就是如果朋友遇到危险,就第一个挺身而出,当朋友遇到困难时,就想方设法地去帮助它。
《猫武士》这本书中有6大族群,分别是星族、雷族、风族,影族、河族,还有横行霸道,最后灭亡的血族。他们为了争夺权力而彼此战争。书中有许多正面人物,其中我最喜欢“火星”——一只姜黄色虎斑公猫。我喜欢它有7个理由:1、它对自己的族群忠心耿耿;2、非常勇敢,勇猛,勇于尝试;3、珍惜友情;4、尊重对方;5、做事说话坚定、执着;6、做事认真,从不马虎;7、它是整套书的主人公;上面的7个长处没有哪只猫能比它做得更好了。
火星原先是只宠物猫,名为拉斯特,因为雷族需要更多的武士,一次偶然的机会,拉斯特加入了雷族,成为学徒,改名火爪。它就开始进行武士训练,随后成为武士,改名火心。当雷族族长代表暗里想杀死族长,要将雷族改朝换代时,被火心及时发现,大家把雷族族长代表赶出雷族,放到森林里流浪。这以后,火心成了族长代表,最后雷族族长死了,火心成了族长,改名火星,接受了星族赐予的九条性命。
在这本书中我最不喜欢的人物是“虎星”。它原是雷族族长代表,为了成为族长,企图杀害雷族族长——蓝星。但它没得成,反而被赶出雷族,但却成为了影族族长,它的勃勃雄心让雷族众猫恨之入骨。
其实,人和猫一样,生活中有许多像火星一样的人,也有像虎星一样的人。如果换成我,我一定会选择向火星学习,而不会选择虎星,我要向正义出发,向邪恶说再见。
感谢英国著名作家艾琳˙亨特,为我们展示了一幅波澜壮阔的猫世界。我喜欢《猫武士》!