我读了高尔基的《童年》之后,心情久久不能平静。这本书中的主人公阿廖沙的生活环境让我感觉心酸。他三岁时父亲就生病去世了,于是跟着妈妈来到外婆家。两个舅舅、外公都是性情粗暴、自私的人。甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中受尽了虐待:外公经常痛打外婆及孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。
我读了之后心情非常难过。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会被玷污?但幸好他的身边还有外祖母等善良正直的人存在着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望。最后那个善良、乐观、富于同情心的阿廖沙却被两个舅舅给害死了。