《草房子》读后感
孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中体验到了什么是难过,什么是勇气。
《草房子》是一个美好的所在,她让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起浪漫的童话。当我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所洋溢。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与恶运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的服从,等等,在这所实在并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人撼民气魄之感,有时甚至催人泪下。
杜小康的生活更有戏剧性的变化,从原来的全村首富,一夜间变为负债累累,小小的孩子确实承受的太多太多。一个整天穿着干洁净净的孩子,过着无忧无滤,有求必应的生活。他的生活受到孩子的羡慕,优秀的学习成绩,口袋里有种种各样的零食,能够骑着稀有的自行车穿梭于孩子们游乐场。这样的孩子,肯定是孩子们的“孩子王”,享受着至尊无上的地位,纵然做游戏也往往是“将军”“司令”的领袖人物。但是,天有意外风云,优裕的生活竟在一夜间毁了,因为父亲生意的失败,致使这个孩子的良好感全失。孩子不适应是肯定的,但是,照旧勇敢的承受了。陪父亲在荒无人烟的地方放鸭失败后。父亲垮了,但是孩子却勇敢地站了起来,承继父业,在学校门口摆起了小摊。
孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中,体验到了什么是责任,什么是力量。