《草房子》读后感
这个暑假,我阅读了曹文轩写的长篇小说《草房子》。书中描绘的油麻地,有金黄的草房子、无边无际的麦田、悠悠远去的白云,美丽极了。故事的主人公桑桑在这里度过了刻骨铭心、终身难忘的六年级小学生活。六年中,发生了一个个催人泪下、震撼人心的故事,特别是发生的秦奶奶身上的故事,更是让我十分感动,也让我从中受到很多启发。
在故事的开始,倔强的秦奶奶这个人并不讨人喜欢。年轻时的秦奶奶和她的丈夫一直梦想着有间自己的小房子,为了这个他们奋斗了好多年。后来,他们终于在选中的一块地上盖了一个小小的家。可是好景不长,房子盖好后不久,她的丈夫就因病去世了。秦奶奶在最悲痛的时候又被通知她家附近将建一所学校,尽管村里帮秦奶奶另建一座房子,可是秦奶奶怎么也听不进大家的劝,她坚定地认为这块地就是她家的。
最后她强行住到了学校的西北角,学校花了十几年的时间劝说她搬走都没能成功。在当地人的眼中,秦奶奶就是一个很可恶的老太婆,净给学校添乱。直到有一天,秦奶奶不顾自己的生命危险,跳进河中救起了一个落水的女孩,而自己却因此生病倒下来了。半个多月后,在油麻地人的悉心照顾下,秦奶奶终于恢复了健康。从病床上走下来的秦奶奶像是变了一个人,她不仅主动搬出了校园,甚至还当起了校园的“守护神”,鸡鸭再来校园撒欢时,她就用自己的拐仗赶走那些小家伙。
是什么让秦奶奶发生了这么大的变化呢?我想,应该是油麻地人对她的的关心和照顾融化了这位老奶奶的心,让她感受到了温暖和爱,所以她不再坚持自己这么多年的想法,离开了坚守多年的家园,带着一颗感恩的心,重新开始了油麻地人的生活。虽然没多久,这位老奶奶不幸落水,淹死在河中,但是我想,留在桑桑和油麻地人心中的秦奶奶一定不会再是原来那个冰冷的老人,人们一定会记住她带给大家的温暖。
是啊,爱的力量是巨大的,正如有首歌唱的那样:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”