《智商的秘密》读后感
我羡慕那些轻轻松松就能取得优异成绩的同学,我崇拜那些做出了惊天伟业的科学家。我总以为,他们成就的取得,一定是因为有着超乎常人的高智商。当我读完《智商的秘密》这篇文章后,我知道,其实并不是如我想象的那样简单。
《智商的秘密》告诉我:智商,就是我们所说的IQ,是各种能力的总和。普通人的智商在70-130之间,超过130的就是超常人才了,低于70的就是被我们叫做弱智的不寻常人。我们常说的天才就是智商高于一般人的人,世界上有许多名人就是超常的高智商者。世界著名的物理学家霍金的智商有140,而爱因斯坦的智商有160,世界上智商最高的人是达。芬奇,他的智商高达200。为什么他们会有如此高的智商?经科学家研究发现,有多种原因:遗传、天生……
但是高智商并不意味着成功。爱因斯坦有一句名言:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。专家说,环境会影响“天才”的正常或超常发挥,当然与后天的努力也有必然的联系,高智商并不一定能成才。举个例子说吧,以前有个智商超常的儿童,用四年就将读完了五年的课程,15岁就成了中国科学院院长的研究生。后来,在没有拿到博士学位的时候,他又决定到美国普林斯顿大学深造,但是由于和导师的关系处理不当,被迫回到国内。他的成绩优秀,却败在人际关系上。
可见,命运掌握在自己手中。只有勤奋,才能获得回报。人的智商再高,没有付出,没有行动,也不会有回报。反过来说,即使智商平平,只要付出超乎常人的努力,也能成才。比如说,著名数学家华罗庚,他的智商并不非常高,但是他在数学上就是取得了巨大的贡献。他的名言“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。天才在于积累,聪明在于勤奋”就向大家揭示了他成功的秘密。
世界上天生高智商的人其实是凤毛麟角的,更多的是一些智商平平的普通人。但是,很多的普通人同样能做出非同一般的业绩。我想,我也一定是这些普通人中的一员。从今天开始,我不应该只羡慕那些天才,而应该脚踏实地地学习,认认真真地学习,用辛勤地付出去换取成绩的进步。