大禹,没有人不认识他,他是中国历史上第一位治理黄河成功的人。在负责治理水患的十三年,大禹尽心尽力,没有一句怨言。
大家听过《三过家门而不入》的故事吧!禹在结婚后的第四天就离开了妻子,带着他的助手踏上了艰难漫长的治水之路,而在治水的十三年中三次经过家门,都没有进去,据说有一次他在家门口,恰逢儿子出世啼哭不止,他也没进去看一眼。和他一起劳动的百姓见了都十分感动。
人人都想为世间做贡献,可是大家有没有想过,做贡献没有行动只有一颗急切做好事的心也是不行的。但是“世上无难事,只怕有心人。”只要你肯去做,又没有出自己的功利心,大家都可以做成好事。但是你要是出自功利心去做事,不但做不成好事,还会把“好事”做成坏事。
历史上也有很多的爱国故事,比如像:完璧归赵,屈原投江殉国,昭君出寨和亲之类的故事都是著名的爱国故事。
我们应该学习大禹的坚持不懈,爱国爱民的高尚情操。