看完整个故事,我觉得大禹是个了不起的人,他的精神能影响我们周围的每个人。比如说大禹看见洪水把房屋、庄稼都淹没了。人们无处可逃,葬身鱼腹。他就马上找众人商量如何治水。众人提出了很多方法都没用。这时,大禹想出了一个法子。
首先必须对地形有所了解,于是,他为了查清地势,探明河道,带着一些人,跋山涉水,顶风冒雨,经历了无数风险,足迹遍及九州大地。大禹在治水十三年里曾三次路过自己的家都没有进去看一看。大禹三过家门而不入的事传遍各地,人们听了非常感动,治水信心更足了。一年、两年、三年过去了……大禹有难走到北,从太阳升起的地方跑到太样落下的地方,不顾风吹雨打,不怕艰险劳累,率领人们从事治水。经过了十三年,终于把洪水填平了。
像大禹这种不怕困难,不怕艰险劳累,为人民服务的精神值得我们学习。要是每个人都能像大禹这样,人民会变的强悍,祖国会变得更加强大。