大禹治水读后感
前段时间,我们打卡了经典的神话故事书籍,读过它,能让我们了解到更多的中国悠久的历史文化。探索更多的流传至今的神话故事。这本书里面全部配有拼音,让我们阅读时没有太多困难。更配有栩栩如生的图片,每次都让我们有种身临其境的感觉。
这里面有太多的精彩故事,其中,让我最有感触的还是那篇《大禹治水》的故事,传说在帝尧时期,黄河领域经常发生洪水,为了制止洪水泛滥,保护生态安全。尧帝召集了各路首领们,一起来探讨治水策略,可接受任务的父辈们,他们用的都是最古老原始的办法,修好的堤坝没过多少时间便会被洪水冲没。直到禹的出现,他总结了父辈们失败的原因,采用了“疏通法”,利用了水自高向下流的规律,把河水引入河道。湖泊,再通向四海,最后终于成功的平息了水患,保护了家园。
大禹治水之所以成功是因为他的胆大心细,善于总结动脑,利用自然规律,不畏艰险,他的丰功伟绩将渊源流传,他的这种精神值得每位世人学习。