这本书是讲马小跳的同学黄菊的爸爸被车祸撞伤了的故事。
这本书讲述的是:黄菊的爸爸出车祸了。马小跳得到了这个消息,马上给自己的几个铁哥们(唐飞、张达、毛超)打了电话。几个人一拍即合,由马小跳为组长,成立了一个“侦探小组”专门破这个案子。说干就干,他们立即展开了调查,侦查过程中,他们遇到了好心人老杜,老杜还帮黄菊的爸爸垫付了所有的医药费……最后,凶手是老杜……
我要强调老杜垫付了所有的医药费的这点。老杜知道自己犯了错误,是为了减轻自己的罪过,只有这样,才能诚实做人。
如果有个罪犯杀了人,上了法庭,那么他还不承认错误,对犯罪事实供认不讳,等待他的只有是死刑。如果他不承认错误,那么死刑有希望在后面加一个“缓”字。
诚实可以减轻罪过,诚实可以给别人留下好的印象,诚实可以化解矛盾。我要学习老杜诚实、勇于承认错误的精神,做一个诚实的孩子!