下到小船里读后感
读了几遍《下到小船里》,我不禁感慨,塞林格不愧是个洞悉戏剧艺术的小说家。他的这个小说里先将起点放在人物情境抵达或即将抵达那种难以形容的临界状态上,一方面又能做平淡从容、不动声色地叙述。当女仆桑德拉和斯内尔太太在讨论到一个四岁的孩子时,那副不慌不忙又带点怨气冲天的闲聊语气,那丝不屑一顾又忍不住透出点焦虑的情绪,就像斯内尔太太的那杯茶不知什么时候酒喝完一样,我也在不知不觉中,对这个奇怪又觉得有点烦躁的小孩产生了一种继续窥窃他的逃跑的欲望。
令我既难以琢磨又兴奋的是这个妈妈的出现。刚读这个小说的时候,我觉得很难弄清楚故事的基本情节,因为我被一个名字弄晕了。“宝宝·坦纳鲍姆”就是那个四岁的孩子的妈妈。四岁的孩子,在我们眼里还是个宝宝。对于这个年轻的妈妈呢,“她个子矮小,臀部几乎没有曲线”,她称莱昂内尔为“铁哥们、大海盗、臭狗子”, 而莱昂内尔“他皮肤晒得黝黑,他的头发在颜色、质地上都几乎跟母亲的一模一样,发顶让太阳晒得都有点退色了”。听起来这两个人就像是同龄人一样……嘿,不知你是不是和我有同感,塞格林把她写得有点像那还未发育的小孩子模样,她的口气和味道也很接近小孩(或许你可以说是因为要接近莱昂内尔的原因),这个年轻的妈妈简直和她的名字一样,就是一宝宝,不过是大宝宝而已了。
于是,塞林格的这个小说就像一张网一样,具有了强大的内缩力,把我深深地吸进去了。
但这还算是一个相对平和的小说。四岁的男孩莱昂内尔也是个敏感、自闭、喜欢蜗居的孩子。他从两岁半便开始经常藏起来,甚至警察部队都出动去寻找他。这次他又躲在了小船里,母亲宝宝·坦纳鲍姆过去和他和解的故事。故事的最后,母亲宝宝·坦纳鲍姆富有耐心地不断解破男孩设置的障碍,下到了小船里。
在《九故事》里,甚至塞林格的很多小说,都喜欢写到小孩。《下到小船里》这个短篇小说里的四岁孩子,当她妈妈来到他旁边的时候,孩子的可爱慢慢显露——“他像是突然想起要显示一下自己的驾船才能”。当他妈妈以一种不正紧的,幽默式富有孩子气的口气说:“是舰队司令坦纳鲍姆呢。本姓格拉斯的那位。我视察后舵手来啦。”这才让这位生气的孩子开口说话,随后为开始了一段很长的对话做下铺垫。最后小男孩终于满脸泪水地诉说躲藏起来的原因。
“桑德拉——跟斯美尔太太说我爸是个又大——又臭的——开克。”根据注解,“开克”( Kike ),是对犹太人的贬称。 而善良的莱昂内尔,因为“ Kike ”与“ Kite ”(风筝)读音相近,小孩不懂前者之意而把它理解成后者。这个情节很富深意。这样的“捕风捉影”,我想只能发生在孩子身上,它让我读到了一颗童真之心,读到了成年世界的丑陋。
这个小说里的妈妈和小孩的那段交流是小说的亮色。当宝宝走到男孩身边的系列语言和动作,你可以感受到成人与孩子在内心深处在情感深处的那种瞬间感应与理解。这是成熟的大人和未成熟的孩子之间的彼此需要,隐含着孩子与成人的关系,但是两人能最终和解我更愿意把它理解为这是一场“宝宝”之间、孩子之间的漫无天际的谈话,是单纯的力量让他们能在一条小船上。