为了更好的学习“理想信念”,我起初便怀着崇敬的心情读了《社会主义核心价值观100例》的其中的一个小故事。
这个故事讲了马克思为了写出《资本论》,花费了他几十年的时间和精力。我早已知道马克思写了《资本论》,但我并不知道他是在疾病的折磨和债主每天登门讨债的情况下,呕心沥血写成的。他在文中曾写道:“未必有人会在这样缺货币的情况下来写关于‘货币’的文章。但是却只有马克思,因为他是为了解放全人类的事业而奋斗的。”马克思的《资本论》就正如达尔文的《进化论》,《进化论》曾发现了有机自然界的进化规律一样,它也发现了人类社会的进化规律,成为了工人阶级反对资本阶级强大的思想武器。马克思的一生都并不富有,但他却精通十几门学科,我们生活在幸福时代,什么都不缺,比起马克思,我们真是幸福得多呢!然而,我们是祖国的未来,是未来的希望,更应该具有马克思这种精神,只有这样,才能使国家日异昌盛起来,使这种精神永远地传承下去。
我不断地问自己:什么是社会主义核心价值观的意义?我认为,就要以马克思主义为指导的意识形态,集中反映着社会主义制度的本质要求,体现着最广大人民的根本利益。社会主义核心价值体系集社会主义价值理念之大,应把我们党提倡的基本理论、思想观念和价值取向体系。
从中,我也深深感受到理念给我带来的巨大力量和无穷动力,让我更好的克服一切苦难,并引起我无限暇想。