一口气看完了《面纱》,总要写点感想什么的,不然感觉像是没有度过一样。
首先要大力称赞一下这版的翻译,深得我心,言辞优美,意境悠长,把毛姆的本意都传达到了读者的心中,比我看的上一本《月亮与六便士》强的简直超过一个银河系。
也不得不说作者对人性的描写真的是入木三分,凯蒂前半生失意的根源是原生家庭,尤其是她母亲对她的教育,出发点就不是正经的,妄想攀高枝,又急于求成,殊不知她的目标人群都因为她的行为敬而远之,这只是她自己的一厢情愿罢了。然而凯蒂的母亲却把原因归咎于她的女儿身上,又比中国千万个催婚的母亲还没有道德,把年龄渐长的女儿看做是自己的负担。
正是这样的背景之下,瓦尔特与凯蒂相遇了。“在错的时间遇见错的人”。瓦尔特告诉我们,一个人的情操再高尚,也与他的眼睛毫无干系。人美丽的外表确是上天赐予的礼物,为它所吸引也无可厚非。
只是我很诧异一个品行如此高尚的人,对于自己的未来却没有很好的规划,这两个人的结合实是太大的悲剧。就如他在想那本书的某个段落是不是在哪本名著中看到过,而她却想着明天是不是自己爱豆的纪念日。
只是有些悲伤,自己的某些特质与瓦尔特有些相似,虽然自诩能看清很多人的本质,但又怕自以为是的看透会带来很多莫名其妙的偏见,也许自己一个人的确是会好很多。也曾不少反思在感情上的失败,好多是不敢揭开自己的面纱,而偏执的性格在我身上,伪装一辈子也是可能的。