一个女人——基蒂,她生性活泼,漂亮。她的母亲希望她能嫁入豪门过上优裕的生活,她的目标不是为女儿安排一桩好婚姻,而是一桩闪耀的婚姻。虽然有很多人向她求婚,但她到了25岁还没有找到一个既有钱又有地位的男人,她的母亲开始嫌弃她成了剩女,希望她赶紧嫁出去。
为了在她年轻的妹妹结婚之前嫁出去,也为了防止自己变成一位老姑娘,她答应了一个沉默寡言的医生——沃尔特的求婚,然后跟着她的丈夫来到了中国香港。
在这里,她遇到了迷人的已婚中年男查理·汤森,发生了婚外情,并且深深地爱上了查理。当沃尔特发现后,他羞恨交加,让基蒂选择跟他去一个瘟疫肆虐的地方——湄潭府,或者让查理和他的妻子离婚娶她。她高兴地跑去找查理,让她和妻子离婚,这时她才认识到查理是一个虚伪、自私的人,他根本不会为了情爱而放弃自己的前途,更不会和妻子离婚娶她。她没法回到英国她父母的家,因为“嫁出去的女儿,泼出去的水”,她母亲根本不会接受她。不能回到父母家,情夫也抛弃了她,她无处可去,只能跟着丈夫沃尔特去霍乱之地——湄潭府,至少沃尔特还管她的衣食住行。
在湄潭府,每天都有人死去,甚至来不及举行葬礼就匆匆被埋了。面对死亡,基蒂开始思考人生和未来。人一旦对未来有了期望,她开始追寻自我的价值,追寻活着的意义。
在瓦丁顿的帮助和修道院的修女们的感染下,她开始意识到女人除了依靠男人生活,除了结婚生子,还能为他人、为社会、为人类做更多、更美好的事情。她开始去修道院做义工,照顾那些孤儿,教她们缝纫,她努力将自己变成一个有用的人。
基蒂向沃尔特忏悔了自己的不忠,并恳请他的原谅。虽然沃尔特并没有原谅她,但她们的关系开始有了好转。基蒂怀孕了,但是她不知道这个孩子是不是沃尔特的,没多久,沃尔特就染上了霍乱去世了。瓦丁顿告诉她,他不确定沃尔顿是不慎受了感染还是在拿自己做实验。
基蒂回到了香港,这里已经没有什么可以留恋的了,她只能回英国她的父母家。然而,她的母亲没能等到她回家就患病过世了,她的妹妹有了二胎,家里只剩下她的父亲了。她的父亲即将去巴哈马担任首席法官,与父亲深谈后,她决定跟随父亲一起去国外生活。
她希望自己肚子里的孩子是女孩,她不想让她犯自己犯过的错,她想让她成为一个自由、独立的人。她想让她变得勇敢、直率,成为一个不依靠别人的人,因为她能够掌控自己。她想让她像个自由的人那样对待生活,比她活的更好。
至此,基蒂完成了自我的觉醒与成长:不依靠别人,不追求虚幻的人生,不追求虚荣,勇敢自立的生活,自己掌控自己的生活。她重新定义了自己的道路。旧的身体孕育出新的生命,带来新的希望。