书一开始就是凯蒂和查理的桥段,原因很明显:算计的亲情、赌气的婚姻和木讷的丈夫。浮华空虚的女主能想要的,不就是查理这样体面多情的男人么。何况凯蒂自始至终都没爱过瓦尔特,丈夫只是用来避免出丑的一个道具。毒舌毛姆写的很准确:“刚开始的那段时间,总是心花怒放,对谁都和颜悦色”,谁让爱情之于于女人就如同水之于生命一般呢。
瓦尔特在书中表面上是聪明内敛,品德高尚,钻研学术。但行事作风却阴暗残酷,一早洞察了凯蒂结婚的心机,仍然奉其为女神;发现之后,先是隐而不发,接着逼凯蒂自己去戳破爱情的幻觉、心灰意冷去瘟疫之地送死;最后瓦尔特感染霍乱,死前感叹自己是死的那条狗(好心的人收留了狗,狗却咬伤了人,最后狗死了)。
这样的人怎么会爱上凯蒂,多半是爱上凯蒂愉快的性情——他自身所缺失的东西;接着因爱生恨,当凯蒂表达了友好,瓦特尔并不能接受,因为他不能原谅的是自己。“死的却是狗”意指自己才是咬人的那条狗。与其说瓦尔特是聪明的凡人,不如说他聪明反被聪明误。(此处省略瓦尔特为治疗霍乱所做的贡献)
查理就是个世俗男人,看起来合理多了。他嘴上说,凯蒂是他见过最美的女人,他爱凯蒂。但查理没说,他也爱前途光明的事业,也爱聪慧有家世的妻子,也爱伶俐可爱的子女。这些都要,新鲜的爱情也要。这样的人”怎么会耽于爱情,只是他爱慕虚荣,希望被女人崇拜罢了“。
凯蒂去了湄潭府,远离了浮华无聊的生活,查理正是这种生活的一个高峰,注定的要被厌恶和唾弃。凯蒂开始追求有意义的生活,随着瓦特尔的死去,凯蒂全面获得新生和自由。意料之外的剧情发展,落入俗套的故事结局,整书如同枝干奇异的凋零盆景。毛姆讲起故事来总是戏剧性充足,但描写起人物成长就有点脱节。写人性的惨淡的一面,总是那么言辞犀利,而写人性光辉的一面,就盖着一层面纱。