翻开这本书之前,本以为爱情和女性意识觉醒是这本书的主题,但女主角凯蒂却是一个肤浅浮华的人,书中的爱情是那种不受理性控制的恼人的热情、膨胀的欲望、不可名状的冲动,引领人走向背叛、耻辱、疯狂和毁灭。只是,这一次它毁灭的不是陷入婚外恋中不能自拔的凯蒂,而是被仇恨占据身心的瓦特尔。费恩。瓦尔特几乎是一个“完美”的人,他聪明,但不随意卖弄自己的聪明,却总是在迎合他打心底里轻视却又深爱的妻子。湄潭府是他为自己和凯蒂设的监狱,一个可怕的流放地,流放他不忠的妻子,和愤怒的心。高尚的工作救不了他,死亡的威胁解脱不了他,与世隔绝的环境安慰不了他。他临死前最后说的是,“死的却是狗。”他承认最初带她到那个霍乱的中国内地霍乱区,只是为了报复。凯蒂曾经问瓦尔特,“你为什么鄙视自己?”他回答,“因为我爱你。”爱她甚至令瓦尔特羞耻。如果说凯蒂爱上唐生这样肤浅浮华的男人是因为她本来是个浅薄虚荣的女人,那么瓦特尔,如此深沉、内敛、机智的瓦特尔,又是为什么爱上了这个浅薄虚荣的女人,且最终被自己的爱给吞噬了?
在毛姆的笔下,爱情是种骇人的东西。在书中,凯蒂最终也没有因瓦尔特的伟大与崇高爱上他,“人往往可以被高尚感动,但始终不能因为高尚而爱上。我们看清对方的丑陋、可恨、残忍——但始终放不下。”
凯蒂最终获得了自由,因为她在湄潭府这个与世隔绝的死亡之地唤回了深埋的纯真,摒却了心中的浮华,并且,看清了自己的肤浅和无足轻重,明白了对唐生的爱有多么愚蠢,她获得了毛姆的主角所通常具备的那种洞穿事实的敏锐、冷静自省的智慧和心无挂碍的自由。原来这本书展现的是一个女人如何从所谓的爱情中走出来,慢慢揭开人生的面纱,看尽苍凉,接近真相,寻找解脱和安宁的故事。它让我们看到,关于一个女人,如何从肤浅、虚荣、耽于情爱,最后认清自己,从一场特殊经历里蜕变,思考自身生命与存在的真正意义。