从抖音上偶然被推荐到这本书。毛姆的写作风格,从《月亮和六便士》里我就一清二楚。冷酷残忍,抽丝剥茧。面纱的可读性非常强烈,毛姆非常擅长讲故事。从最初我讨厌那个爱慕虚荣的二流女人凯蒂,到最终陪着她一起看尽各种各样的面纱,最终看清了自己的救赎。
一路上,我从唐生身上看到一个男人如何思考问题,欲望和爱情本就是天壤之别的东西,我竟然不讨厌唐生,甚至有点可怜他,被欲望紧紧的束缚。多罗西也让我看到一个伪善的女人如何让自己看上去十分完美……
最让人心痛的应该是瓦尔特吧,他正直,善良,他这辈子觉得唯一讨厌自己的事情就是爱上一个不该爱上的女人吧。他为此赔上了一条命。
直到凯蒂明白,他已经为她牺牲了所有。不过他爱人的方式也让我难受,他付出了他所有的温柔体贴,希望他在天堂回望时,可以觉得无怨无悔。
凯蒂从欲望的深渊苏醒,看到修道院里那群有信仰的如何生存,其实和你让我看到的是,人性的救赎,并不说一定要通过一种宗教,而是要去信仰让你内心平静安宁的事情。
最终,她回家,对母亲发回忆和释怀,对父亲的理解,她可以体察任何几不可察的情愫和心理,她最终成长了,还好,毛姆让我再次看到人性的光辉……
一本值得好好去读的书。